2020年01月09日

在学校是学弟学妹的榜样 回到家乡是做公益的先锋

藏族大学生获5万元奖学金

图为益西多吉

□楚天都市报见习记者 李碗容 通讯员 罗茜

平常他在学校带着藏族学生做防艾公益宣传,多次组织爱心衣物捐赠;寒暑假在家乡做支教、法律政策宣传等……这样一做就是四年。昨日,武汉学院举行2019年度“陈一丹奖教奖学金”颁奖典礼,来自西藏山南的大四学生益西多吉获得最高奖学金5万元,这是该校近10年第3个获得此奖项的学生。

每个假期在家乡做公益

大一寒假,益西多吉第一次在家乡西藏自治区山南市洛扎县扎日乡组织支教活动。多吉和他的中学同学旦增顿珠担任老师,主要开展中小学生做作业辅导。“第一次上课,只有4个小学生,后面20多个学生来听课。我主要辅导他们写作业,也会指导小学数学复习。”多吉说,他们从7点多西藏天还没亮就起床,8点多带着学生做早操、早读、上课,一直到下午5点。

“一开始上课学生很调皮不听话,有一个学生上课一直说话,我就把他叫出去了说自己的故事来教育他。后面没想到这个学生居然自觉写了封检讨书给我。”益西多吉说。

“多吉他们支教,村民都十分支持。很多家长说,家里的孩子作业辅导难,多亏了他们。很多小孩子因为去他们那里上课,自己学习积极性也有所提高。”扎日乡政府工作人员巴桑拉姆说。

此后每年寒暑假,多吉都会在家乡做公益,有时是支教,有时是做公益宣传。2018年寒假,他组织当地的大学生成立库拉岗日公益团队,到去年12月,该团队已经有会员20余人。在多吉带领下,当地很多在外求学的大学生,回到家乡后都会积极地做公益活动。

他是藏族学生的大哥哥

益西多吉是武汉学院第一批藏族学生之一,每年多吉都会参与迎新工作。2018年9月开学期间,一个藏族新生不小心将钱包丢失在了来校报到的路上,非常着急。益西多吉了解情况后先安抚了新生情绪,找到这位新生的辅导员并说明了缘由,最后助她申请了缓交学费,顺利入学。

多吉认识武汉学院的所有藏族学生,他是这群学弟学妹眼里的“百事通”,更是他们公益道路上的引路人。该校藏族学生仓决卓玛说:“学长是非常负责任的大哥哥,我们有什么问题都会问他。他经常组织我们一起跳舞和聚餐,让大家在这里更有归属感。”

连续三年,多吉发动藏族学生自发组织校内衣物捐赠活动,给西藏萨迦县雄玛乡加木堆村的孩子们送去温暖。2017年,多吉加入武汉各高校藏族学生艾心小组,2019年担任负责人,带领团队成员多次在武汉各大高校进行防艾知识宣传。

据了解,“陈一丹奖教奖学金”是武汉学院创办人陈一丹2010年捐赠1000万元人民币所设立的,每年额度100万元,10年来共奖励资助该校500余位院师生和350个科研项目。颁奖典礼上,陈一丹再次为奖学金捐赠1千万元,开启新的十年。

--> 2020-01-09 在学校是学弟学妹的榜样 回到家乡是做公益的先锋 4 4 楚天都市报 content_16602.html 1 藏族大学生获5万元奖学金 /enpproperty-->