2019年12月11日

清唱穿插讲解 还有直播和弹幕

“瑜老板”周五来汉玩创新

王珮瑜

楚天都市报讯(记者张聪 通讯员滑凌云)在经典段落中穿插对老生艺术发展史以及京剧声腔板式的讲解,还启动全程直播和弹幕模式,对京剧台前幕后进行全景展示和实时互动,这台有8年历史的“京剧清音会”全国巡演,终于在本周来到了武汉。

12月13日,“老生常谈——王珮瑜京剧清音会”将在武汉剧院登台亮相。楚天都市报记者昨日了解到,“瑜老板”王珮瑜除了将在现场把谭(鑫培)余(叔岩)一脉最有代表性的八出传统骨子老戏《定军山》《卖马》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪羊洞》《失空斩》《四郎探母》主要唱段一气呵成演唱完,还将穿插对京剧历史、艺术家、声腔、乐队的讲解,来自后台的直播镜头甚至能即时上传化妆、穿衣等京剧元素……堪称新模式,新画面。

“清音会”的模式,也不是王珮瑜首创。据悉,早在清末民初,受限于无法粉墨登场的演员们开始在茶馆等场所,以一桌一椅的简单道具,身着便服清唱。王珮瑜在2010年创立这种形式时提到,在朋友对谈的氛围里展示京剧之美又普及京剧之妙,可以将年轻观众吸引到剧场来,也是她推行“清音会”的最终目的。8年来事实证明,瑜老板这个尝试对于京剧推广是颇有效果的。

既有京剧经典段落清唱,又有类似“脱口秀”的讲解,还有直播和弹幕的网络互动手段,武汉观众对这场“京剧清音会”买账吗?楚天都市报记者了解到,这场演出门票卖得不错,而在微博、豆瓣等平台,已有许多王珮瑜的年轻粉丝相约周五同赴盛宴了。

--> 2019-12-11 清唱穿插讲解 还有直播和弹幕 4 4 楚天都市报 content_11327.html 1 “瑜老板”周五来汉玩创新 /enpproperty-->