2019年12月11日

她这么难都在坚持 我们没理由不努力

孤掌杀鱼姐感动数百万读者

每卖出一条鱼,夏小红都开心不已

同一个市场的商贩正在读夏小红的故事

记者为夏小红夫妻拍下两人婚后的首张合影

楚天都市报记者 陆缘 向莹 见习记者 成昱勋 通讯员 李鹏程 王夫之 摄影:楚天都市报记者 萧颢

昨日清晨,江夏孤掌杀鱼姐夏小红的鱼摊前,来了不少陌生顾客。8时刚过,她的300多斤鱼就被抢购一空,卖鱼这么多年来,这是头一次。

三次养鱼失败欠下巨额债务,仅一只手杀鱼只为一笔笔还清。连续两日,楚天都市报全媒体报道“江夏孤掌杀鱼姐20年还债近百万”的故事,引起强烈反响,500多万名读者阅读和点赞。

网友的留言不仅为夏小红的励志点赞,更给自己打气:杀鱼姐都能乐观面对困境、默默坚持,我们有什么理由不努力呢?

全媒体平台超500万人观看

昨日上午,江夏区纸坊街中心港农贸市场比平时更加热闹,许多摊贩都在传阅当天的《楚天都市报》,聊得最多的是他们身边熟悉又陌生的杀鱼姐夏小红。熟悉,是因为天天相处;陌生,则是因为不知道仅一只手的夏小红,背后竟有还债百万的故事。

在楚天都市报全媒体持续两天的报道下,夏小红的故事引起了强烈反响。12月9日,本报官方微信号率先推出《养鱼欠下100多万元债,武汉孤掌杀鱼姐的这个做法让人动容》的报道,她的故事迅速刷爆朋友圈,收获数万网友点赞。当天,本报官方抖音、快手号同步发布夏小红的感人故事,截至昨晚11时,两大平台超过500万网友观看,近30万网友点赞。

昨日,本报两个整版的重磅报道《江夏孤掌杀鱼姐20年还债近百万》见报后,让读者对夏小红有了更为深刻的了解。昨日上午11时,本报新浪官方微博和今日头条号同时对她进行了20分钟视频直播,共吸引了数万网友关注。

“了不起!没想到,她背后还有这样的感人故事。”纸坊街中心港农贸市场的业主读过新闻报道后,竖起了大拇指。

网友点赞夏小红也为自己打气

夏小红的故事,让许多网友想到了自己的经历。网友“沁心百合”在快手短视频下留言:“大姐,看见你摘掉手套的那一刻,我心疼得想哭,我的腿骨折3个月才可以走路,看见你我更加坚强了起来。”有过15年卖鱼经历的网友“王棚”留言:“卖鱼不容易,只有一只手的她更不容易!都是为了生活,自己知道其中的心酸,希望大家以后对社会劳动者致敬,互相理解尊重!”

“致敬奋斗的你,和现在努力的我们”“我们还有什么理由不努力”……记者浏览各个平台发现,网友们的评论除了点赞夏小红,更多的也是为自己加油打气。网友“博林630”说:“这么难她都能坚持,我们还有什么理由不努力”。他的评论,也引起了网友的强烈共鸣。

“不怕苦不怕累,撑起属于自己的一片天空。”网友“吕萨”的评论,引发网友跟评:“一只手都能撑起一片天空,我们两只手,更应该撑起我们的未来。”网友“hjijh”也说:“年轻人就应该经常看些励志的人和事情,致自己,加油!”

这两天,夏小红和丈夫一空闲下来,也会在网上看看网友的评论。网友的点赞和鼓励,更是让夏小红热泪盈眶。

至亲眼中的夏小红

丈夫徐移祥:能娶到她我真是三生有幸

昨日上午9时,鱼卖完了,夏小红和丈夫徐移祥商量着,准备下午再去进次货。徐移祥说着,夏小红静静地听,脸上挂着笑容。

“收到这么多陌生人的鼓励,蛮感动。”面对记者,徐移祥抑制不住内心的激动。前一晚,他几乎没怎么睡,和夏小红不断刷新楚天都市报新媒体平台,看到网友们对妻子鼓励和点赞,他感觉浑身都充满了力量。

“能娶到她,我真是三生有幸!”徐移祥说,夏小红19岁嫁给自己,经历了一次次磨难,但却从不叫苦。在他灰心时还不忘劝解他,这让他对妻子既爱怜又敬重。

徐移祥的性子急,眼里揉不得沙子,在遇到事情的时候,夏小红总是心平气和地劝说,让他“凡事要多忍让,一步一步来”。

2013年,夫妻俩刚来纸坊街中心港菜市场卖鱼时,生意不好他心里烦躁,有时会向妻子发脾气。但夏小红不吭声,依然埋头用左手学杀鱼,从不抱怨。在面对顾客时,她总是一脸笑容。徐移祥明白了,妻子是在用实际行动告诉他,抱怨没有用,只有认真做事,生活才会慢慢好起来。

卖鱼最怕的就是冬天寒冷的时节。夏小红每天数十次将左手伸进冷水,就会红肿生冻疮,右残臂即使贴暖宝宝也不行。徐移祥嘴上不说,但对妻子心疼不已。每天晚上睡觉时,他都会把妻子的手揽在自己的怀里。

说到这里,徐移祥的双眼满含泪水,“她跟我没过上好日子,等还完账,给孩子买个新房,我们就回山坡河垴老家,我要好好照顾她。”

儿子儿媳:妈妈让我们学会面对生活

夏小红有一对儿女,儿子儿媳也在这个菜市场卖菜,女儿已出嫁。在儿子徐蔗眼里,夏小红是一位伟大的母亲。“从小家里经历了太多的事,但妈妈从不在我面前抱怨什么,她只会让我们好好做事。”

在夏小红眼里,家庭困难,最对不起的是儿媳妇刘思。刘思今年29岁,是潜江人,有一门做服装的好手艺。2012年刘思不顾父母反对,与徐蔗结为夫妻。

刘思告诉记者,自己嫁过来之前,就知道婆婆一家的基本情况。父母担心她嫁过来了受苦,刘思则反复做工作,“只要一家人抱团取暖,总会有好起来的那天。”如今,刘思和丈夫也在中心港菜市场摆摊卖菜,头脑灵活,价格也优惠,生意做得非常好。

在刘思眼里,婆婆是一个“心软而且心肠特别好的人”。有一次,一位亲戚家中出现变故急需用钱,婆婆愣是把家中仅剩的几千元钱全借给了亲戚。这件事让刘思印象特别深刻,她告诉记者,虽然自身已经很困难,但婆婆仍愿意全力帮助别人,这让自己也学会了在别人最困难时,尽其所能拉扶一把。

过日子,夫妻俩难免会闹矛盾。每一次,婆婆都会坚决站在刘思这一边。刘思也很心疼婆婆,见她的右残臂冻得通红,就总给她买暖宝宝来取暖。

昨日,楚天都市报全网报道夏小红的故事,得到网友点赞。在刘思看来,这是婆婆应得的赞誉,“婆婆时常会告诉我们要诚信做人,做生意不能贪小便宜。是她让我从懵懂到学会面对生活。”刘思说从没后悔嫁到这个家来,公公婆婆的吃苦耐劳,跌倒了仍能够再爬起来的精神,让她不断地成长。

--> 2019-12-11 她这么难都在坚持 我们没理由不努力 4 4 楚天都市报 content_11268.html 1 孤掌杀鱼姐感动数百万读者 /enpproperty-->