2019年12月11日

长江水位创新低 白沙洲显露真容

雨水偏少是主因 多部门联动应对

受近期长江流域雨水偏少等因素影响,12月3日,长江汉口段水位降至13.60米,为2007年以来同期最低水位。在多部门联动应对下,长江武汉段航运、码头作业、水厂运转等一切如常。图为昨日白沙洲上游江心露出大片滩涂。楚天都市报记者宋枕涛 王永胜 李辉摄

汛期的观音阁 资料图片

离武汉不远的鄂州观音阁,近日露出大量岩石

鹦鹉洲长江大桥下的丁字坝露出水面

海事部门巡查,严防超吃水船只通航

天兴洲面积扩大,吸引人们来玩耍

楚天都市报记者 陈希 通讯员 赵国梁 刘锦辉 张源 摄影:楚天都市报记者 宋枕涛 王永胜 李辉

半个月来,长江武汉段的河床好似被施了魔法:沿岸呈现大片滩涂,江中也露出千姿百态的沙洲,航道变窄,一切都在无声地诉说:“长江水位,越来越低了。”

航道和海事部门的数据显示:3日汉口水位已降至13.60米,为2007年以来同期最低水位;然而目前航道维护水深(船舶可吃水水深)5米,比2007年同期还提高1米,比去年提高半米。水位虽低,但长江武汉段航运、码头作业正常,各水厂运转正常。

现状

沙洲浮现航道束窄

船舶码头航运正常

路过二七长江大桥,往天兴洲方向望去,大部分江面已被沙洲替代,只是靠江南留有一条窄窄的航道,船舶小心缓慢驶过。“水位怎么突然下降这么厉害?”市民彭先生对记者说,上个月25日路过时,江面辽阔,船舶很多,真有百舸争流的气势。

站在长江二桥上,沿着汉口江滩,大片滩涂裸露,多个码头栈桥已快延伸至江中央。

杨泗港长江大桥江南岸边,浮现大片滩涂,孩子们在寻找着滩涂上的秘密。

“真不敢相信,白沙洲变得这么大了。”市民宋先生每年枯水期都会来拍摄白沙洲。

昨日下午1时,记者在青菱街附近的武金堤上看到,紧邻白沙洲洲头约800米的上游,又冒出一个新的沙洲,长约1公里,“好多年都没见过!”沌口海事处监管科科长邓放说,上周刚露出来的。

“目前航道水深都能保证,对船舶航行无影响,但要严控船舶超吃水,其次是各作业码头,要求通知船方严格按码头吃水装货,否则船到了靠不了岸。”邓放解释。

记者看到,江面上仍有运输轿车的滚装船在航行,“目前低水位情况下,对滚装船运输没什么影响,此船吃水3米,航运和码头作业一切正常。”武汉江盛滚装码头副总经理李功君说。

“天兴洲大桥下游,水深够了,只是锚地缩小。”青山海事处处长张春说,水位下降后,他们加大巡航力度:一是看船舶是否超吃水,二是锚地变小,有些船舶停靠时遮挡航标,必须立即纠正。

记者从武汉水务集团了解到,目前各水厂运行如常。

释因

长江流域雨水偏少

是水位低主要原因

近来,水位降得好快好猛。为何今年枯水期水位这么低?

长江武汉航道局相关人士介绍,不仅是武汉水位低,沙市水位在11月29日创百年最低。目前沙市周公堤和太平口、鄂州戴家洲,都有疏浚船驻守保证维护水深。今夏以来,长江流域整体雨水偏少,是目前水位低的原因之一。

记者从气象部门了解到,湖北夏季少雨,今秋雨水也是非常稀缺,全省平均降水量较常年偏少四成,且时空分布不均,中东部地区甚至一度出现罕见伏秋连旱。

不仅湖北,昨日傍晚市民耿女士路过鄱阳湖,放眼望去都是大片滩涂,“鄱阳湖也在喊渴啊。”

应对

常年1月份水位最低

多部门联动应战枯水

长江汉口水位已创下12年来同期最低,但维护水深反而提高了,航道部门多年整治和维护是原因之一。“三峡梯调中心配合得力,才能保持5米的水深。”长江武汉航道局相关人士说。

最硬的仗还在后面。常年枯水期,1月份水位相对是最低的。

长江武汉航道局相关人士介绍,他们将加大疏浚力量,保证水深,同时加强与海事部门、三峡梯调中心协调与联动,海事部门严查“超吃水”,三峡梯调中心科学调配下泄流量。力争安然度过这一枯水期。

为保障枯水期辖区安全,武汉海事局各个海事处已加强辖区现场巡查。

欣喜的是,近日三峡出库流量都十分给力,8日8140立方米/秒,9日9430立方米/秒,昨日8080立方米/秒……昨日下午汉口水位已回升至13.68米。

--> 2019-12-11 雨水偏少是主因 多部门联动应对 4 4 楚天都市报 content_11267.html 1 长江水位创新低 白沙洲显露真容 /enpproperty-->