2019年12月10日

B轮融资2亿美元未能到位 复制拼多多模式失败

社交电商平台淘集集宣告破产

绘图/刘阳

□楚天都市报记者 周丹

昨日凌晨,淘集集通过官方微博宣告,公司本轮并购重组失败,接下来公司将寻求破产清算或破产重整。从创业到破产,淘集集只花了一年时间。一样主打三四线城市的“市场下沉”,一样拼团砍价、补贴客户的社交式消费。拼多多发展势头强劲,淘集集却黯然收场。

记者梳理发现,去年8月,淘集集的APP上线后,很快获得了A轮融资4200万美元,走上了“花钱买客户”的快速扩张道路。在破产前,公司宣布已有了一亿用户,这一数字足以支撑起公司品牌。

但正如公司创始人张正平承认的,获客成本很高。补贴新用户毫不手软,一元两元的商品多如牛毛。淘集集官方宣传口号是“买的多,赚的多”,这也意味着亏损更多。

据《财经》杂志报道,淘集集目前的亏损已经到了12亿元之巨。淘集集破产的直接原因,据介绍是B轮融资2亿美元未能到位。

昨日,记者就此事联系淘集集相关人士,但截至发稿时未获回应。

张云(化名)曾经是淘集集湖北某地级市的城市经理,他目睹了这场烧钱游戏的一些细枝末节。

张云的工作是在各类社交平台上招募“城市合伙人”。合伙人的任务是为平台拉新客,所有收入按照“一个新下载用户+完成三笔订单=15元”计算,一个人每月完成500个新用户下载,就能收入7500元。

在9月,张云大约每天能招募到20多个城市合伙人,最高日均下载量为400个,他一个人一个月经手的支出就达到几万元。此外,新用户最早的三笔交易全部由平台补贴,10—20元不等,这样每500个新用户又产生10000元的补贴。

“我感觉心里有点慌,没工作几个月就辞职了。”如今看到淘集集的破产声明,张云感到自己的直觉是对的。

武汉商家陈银(化名)告诉记者,他去年在淘集集上开了家店,刚开始回款都正常,两个多月前,资金就一直提不出来。“我们和淘集集的合作模式是,顾客的货款先打到平台,再由我们申请提取。”可从10月开始,回款就不正常了,一直拖欠到现在。

湖北典恒律师事务所陈亮律师表示,淘集集一旦启动破产清算程序,被欠款的供应商只是普通债权人。淘集集应当优先清偿税款、员工工资、补偿金等债权。之后,供应商才能与其他普通债权人一起按照比例获得清偿。

网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,淘集集重组失败的根本原因是社交电商红利已过,进入洗牌期。头部平台拼多多率先上市后可谓“一枝独秀”。在这种激烈的竞争下,中小社交电商自然无以为继。此外,由于市场培育前期“烧钱”过度,资金链一旦断裂自然无法持续。

--> 2019-12-10 B轮融资2亿美元未能到位 复制拼多多模式失败 4 4 楚天都市报 content_11080.html 1 社交电商平台淘集集宣告破产 /enpproperty-->