2019年12月06日

江城中小学首家版画艺术馆启用

学生拓印40多米长画卷来庆祝

学生们展示40米长版画长卷

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 董缀文 刘大家 摄影:楚天都市报记者 李辉

没有仪式,没有剪彩,没有领导讲话……武汉市中小学首家版画艺术馆用特别的方式宣告正式启用——昨日,武汉市鲁巷中学数十名学生和老师一起印下一幅长40多米的“巨无霸”版画,庆祝美术馆启用。这幅长卷集纳了50多幅大小不一的版画,它们都是该校历届学生6年来的优秀作品。

特别的“剪彩仪式”

“从边缘开始画圆,用力要均匀,注意不要伤纸……”当天下午,鲁巷中学版画艺术馆里,美术老师梁军指导学生们,用金属汤勺的底部在白纸上拓印版画。半小时后,学生们小心翼翼地将纸提起、翻转,一幅版画长卷展现在眼前,画面里有人物特写、有卡通形象,也有山水风景。学生们排成一队,欢呼着和40多米的长卷合影,这也标志着新建的版画艺术馆正式启用。

记者看到,这间艺术馆有近300平方米,墙壁上挂满了学生优秀版画作品,馆内大型版画机、晾画架、工作台、电子黑板等设施一应俱全,还提供各种版画刀具、油墨、专业版画纸张等工具。梁军介绍,这里是学生版画社团的活动室,也是学生上版画课的教室。

在鲁巷中学,版画早已成为学校素质教育的一张名片,办公室、教室、文化墙、廊道随处可见学生的版画作品,该校10余幅学生作品还曾被作为“荆楚文化特色外事礼品”,赠送给外国访问团。该校2014年起开设版画校本课程,初一学生每周都有一节版画课;2015年成立学生版画社团,已培养200多名骨干成员。原来学校只有一间设备老旧的版画社团活动室,今年在洪山区教育局的大力支持下,投入大量资金建成了这间艺术馆。

学的是画练的是耐性

“在这幅长卷中,有多幅作品曾在全国大赛中获奖,它们基本都是学生经过一年努力的成果。”梁军说,创作一幅版画需要绘稿、备版、转稿、刻制、打墨、拓印等程序,初一学生一般要经过一个学期的基本功练习,才能尝试独立完成作品。

美术有很多种形式,为什么要舍简求繁练习版画?梁军说,版画不仅锻炼绘画能力,还要很强动手能力,这正是现在学生比较缺乏的,“让学生练习版画,并不是追求拿什么大奖,而是锻炼他们精益求精的学习态度。”

在磨练耐性这一点上,初三七班学生覃诗雅深有感触。她的版画作品《我的家乡美如画》刚刚入选了中国美术家协会少儿美术艺术委员会主办的“全国少儿版画双年展”。“我画的是家乡武当山的风景,从初二开始创作,初三开学后才完工。”覃诗雅说,她以前性格很毛躁,雕刻时经常出错,经过几年学习,现在个性平稳多了。未来,覃诗雅想继续走艺术学习这条路。

鲁巷中学校长李申庆表示,学校十分注重对学生综合素质的培育,通过版画的学习,既能培养学生的艺术审美和动手能力,同时也培养学生专注力和毅力,因此学校十分支持。

--> 2019-12-06 学生拓印40多米长画卷来庆祝 4 4 楚天都市报 content_9973.html 1 江城中小学首家版画艺术馆启用 /enpproperty-->