2019年12月03日

“三甲”或“三假”

题目:电影《银河补习班》中有一个片段,邓超饰演的父亲马皓文对儿子说:“你写得不真实,你的作文怎么写得好?”你怎么看待题材的真实与生活的真实?

□宜昌市金东方初级中学1906班 谢渊然

我曾经问老师:“何为三甲作文呢?”老师告诉我:“这第一‘甲’,是指文章立意新颖;第二‘甲’,是文章结构完整得当;第三‘甲’是文章运用了恰当的修辞手法。”

我觉得很有道理,暗下决心写作文时牢记这三个原则,但是在看完电影《银河补习班》后,马皓文对儿子说:“你写的不真实,你的作文怎么写得好?”令我深思。如今我们的作文,为了追求“三甲”,似乎都呈现出一种有意无意的“三假”。

第一“假”,是事件假。例如经常可以看到的“下雨天送伞”“将雨伞倾向我的父亲”“考试过后母亲送牛奶”……写一件事,文章构架单一模式化,老师翻阅四十余篇作文,结构大同小异,感受味同嚼蜡。其实生活处处皆语文,好事件本身是文章的基石,至纯至真方为写作之珍品。

第二“假”,是感情假。一篇作文想要歌颂母爱,字里行间却流露不出对母亲的丝毫感情,仅在急速的结尾中感叹“啊!这就是伟大的母爱!”那两个感叹号如同锤子,有力地敲击着习作者不能停下的赞美。

第三“假”,手法假。我们似乎已经形成了一种习惯——盲目地将名家经典引用到自己的笔锋下,并未考虑读者会不会对此嗤之以鼻。依样画葫芦的仿写,与抄袭有多少区别呢?

依我看来,“三假”作文,并不能归为“三甲”之列。然而,“三假”作文的现象,不但没有被打压、扼制,反而受到某种意义上的鼓励,使得这股风气愈演愈烈。记得老师曾说过,“好的文章,源于生活,而高于生活。”可好的文章若未发自内心的有感而发,其高于生活的艺术又有何意义呢?

希望新时代的我们,笔下能生花,而这花纯粹而美好,能引导我们拥有正确的人生观和价值观。

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9400.html 1 “三甲”或“三假” /enpproperty-->