2019年12月03日

红掌

□武汉市惠济路小学三(1)班 金海悦

在学校、商场、超市等很多地方,我们时常能见到这样一种植物,乍一看,它特别像塑料制品,让人情不自禁地想去摸个究竟,这种神奇的植物就叫红掌。

我家就有一盆红掌,我喜欢围着花盆仔细地观察它。红掌的特殊之处就在于它的花了。花是大红色的,像涂上了一层油彩,红得鲜艳欲滴,十分有光泽。说是花,其实它更像是叶子,爱心形状,薄薄的一片。小蜡烛似的花蕊矗立在爱心的上方。清晰的“花脉”从花蕊处辐射出来,在爱心尖汇聚。红掌的叶子是深绿色的,形状与花相似,像一片被拉长的爱心。每片叶子、每朵花都由单独的一根茎撑着,并且,大部分花都比叶子长得略高一些。绿叶映衬着红花,美丽极了!

我出神地凝望着它们,眼前浮现出一场别开生面的舞会。美丽的“公主”身穿鲜红的礼服裙,在舞池中优雅地旋转着,显得光彩照人。英俊的“王子”一身绿色条纹西装,风度翩翩,也随着“公主”的舞步舞动起来,他们就这样配合默契地、快乐地舞蹈着。

猛然间,我发现红掌的花又很像人摊开的手掌,大约“红掌”就是因此而得名的吧!

点评:小作者以优美的语言向我们介绍了红掌这一植物,重点介绍了花和叶的形态,比喻很生动。

指导教师 聂延冰

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9399.html 1 红掌 /enpproperty-->