2019年12月03日

登月记

□武昌区水果湖第二小学六(1)班 黄丽羽

一日,吾见一旧书于归途,拾之。以其甚简,弊之。拂其尘,隐隐见 “月之谈”印于其上,展而阅,惟觉文之晦矣。忽见一异光困吾。少顷,失意而卧。

醒时,觉吾之不在故途。顿起,环顾四周,青云袅袅,亭台楼阁,墙为釉瓷,地为白玉。微寒,扶栏远眺,星汉灿烂。复行数十步,忽逢一桂林,中无杂树,其枝玲珑剔透,点点黄花缀于其间。欲攀条折其荣,又恐坏此佳景,故只得轻嗅,未察馨香已盈吾袖。顾盼之,忽见一朱墙,此墙高而实,镌以瑰丽之文。墙内有琴瑟之声隐隐传出,似伴以彩纱轻舞。吾谕矣,此岂非《霓裳羽衣曲》乎?有一子远远立之,岂非玄宗乎?

景忽变,吾立于一树后,旁有一茅屋,屋前一女子,双目垂之,眸如秋水,含愁欲泣,似九天仙女,披华纱,若着月华。吾愣之,其为姮娥仙人乎?少顷,见其足底生云,悠然向月去。不觉太息,姮娥之寂于月上甚矣。虽环于琼楼玉宇,然高处不胜寒。人皆有思,姮娥亦然。顾其四周,唯有只只玉兔,株株月桂耳。

景复变,吾又立于月上,遥望有一挥斧人,着一巨桂伐之。吾甚异之,行数步,心道此人应为吴刚也。吴刚伐桂数千年,无穷匮也。月桂虽美,如今却稍恶也,华枝数丈,不过无用空架耳。吴刚伐桂之影丽于桂之华也。心略伤之,却未得知其故,盖吾知其理于成人后矣。

醒时,日尚未落,方才所见不过黄粱一梦耳。然双袖仍沾有桂香缕缕,可谓“似真非真,似幻非幻”,惟月上人之乐,月上人之思,月上人之忧,得之于心矣。

吾上月,更彻人生矣。

点评:小作者用文言文的形式,写出了月宫中人的欢乐、孤独和愁绪。小小年纪有如此文言功底,很不错。

指导教师 吴克芬

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9398.html 1 登月记 /enpproperty-->