2019年12月03日

看大理

风花雪月俗世红尘

□华中师大一附中高二(16)班 王嘉骏

“下关风,上关花,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”我钟情于大理的古镇,如同鹰隼钟情于蓝天,我们就在这诗意里踏上去往大理的路。

大理,在金庸的笔下,漫溯着江湖气息。这里与别处的古城,是如此貌似,却又大相径庭。城中的欢声笑语、袅袅炊烟,给古色古香的建筑披上了朦胧的生活气息。商业的飞速发展让今天的大理变得更加生动明澈,到处熙熙攘攘,车水马龙。

去时正逢火把节,家家户户的门前耸立着火把,火把里跳动的火苗,是对火神的细语,祈祷来年的平安。流连于古城巷陌中,吹着不寒不暖的晚风,看着天上绚丽的彩云,听着街上流动的笑语,顿觉时空是这样美好。此时此刻,我只想驻足在这里,做一回真真切切的俗人。我想,千百年前的陶渊明若能看到大理的风光,他是否也会像我一样,望穿桃源,遁入市井深处了呢?

苍山洱海,是造物主的馈赠。登高而望,目力所及之处是万家灯火,一片连着一片,层层云雾在灯光里似有似无。住在洱海畔,与古城相去甚远。店主以茶会友,闲暇之余会与我们谈谈家常,像是街坊邻居。总有人说世态炎凉、邻比天涯,但身在大理,我感受到的是来自陌生人的友善和温暖,与这里的云淡风轻汇为独特的温存。

借用吴越王写给夫人的话:“陌上花开,可缓缓归矣。”领略大理的风花雪月,我想,所谓“花”就是红尘俗世,看尽人生百态,归来时胸中才有沟壑。越是扣人心弦的文学艺术,往往来自于民间,作为广大人民社会生活的表征,精确反映了他们各方面的生活轨迹,寄寓了普通黎民百姓的诉求和愿景,它是源于俗世而又高于俗世的。世俗是文学艺术最为基础的载体,远离世俗的文学虽然经典,但或因少了民众性和流传性,最终只能成为清高的独响;深入民间古道,才能看清世间斑驳。

或许千年以前,真的有千车万乘,真的有剑影刀光,真的有小说里踏着清波、迎风而来的侠士,只不过驻足于市井,无论江湖还是桃源,都在这大理凝结成了人世的星火。

点评:作者围绕大理的市井气息进行了丰富的联想,阐释了文学艺术往往源于世俗,高于世俗,笔触所到之处散发着浓郁的人文气息。

指导教师 乐晓峰

--> 2019-12-03 看大理 4 4 楚天都市报 content_9397.html 1 风花雪月俗世红尘 /enpproperty-->