2019年12月03日

初中老师扶贫两年归来为学生上生动脱贫课

楚天都市报讯(记者 张屏 通讯员 吴和平)11月29日下午,江夏二中九年级的百余名同学上了一堂特殊的道德与法治课:该校地理老师、江夏区教育局驻法泗街沿河村工作队长邹有才带来的脱贫攻坚主题课。当听邹有才讲到经过技能培训、引进经济项目等方式,让沿河村15户28人全部脱贫、生活越过越好时,同学们给予了热烈的掌声。

“我们学道德与法治,知道到2020年,中国要全面建成小康社会.原来,我国在脱贫攻坚战中要付出巨大努力,单单使7000万贫困人口脱贫的费用就高达1.4万亿元。”九(4)班郑金桥同学说,邹老师说已有5000多万人脱贫,这真是了不起的成就!

记者在现场看到,邹有才全程脱稿讲课,却对相关政策、数据信手拈来,生动的扶贫故事也是一个接一个,学生们听得津津有味。

“去年,我主动申请去扶贫,首先是了解扶贫领域的各项政策,之后深入走访建档立卡精准扶贫户,再制定个性化的脱贫工作计划。”邹有才说,他特别希望通过这节课,让学生们了解脱贫攻坚为贫困人口带来的巨大变化、脱贫防贫的根本出路在于可持续发展,以此鼓励学生们勤奋学习、激发内生动力,为将来的发展打好坚实的基础。

据介绍,邹有才的这堂课,还将在江夏区多所学校开展。

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9350.html 1 初中老师扶贫两年归来为学生上生动脱贫课 /enpproperty-->