2019年12月03日

能为小鸟自动喂食 能实现手机监控

小学女生发明智能鸟笼

□楚天都市报见习记者 国倩 通讯员 胡庆梅

养鸟人士出门在外担心宠物“衣食住行”怎么办?以前需要寄送亲朋好友家或宠物店,如今只需一个新型鸟笼就能搞定。记者获悉,武汉市江岸区沈阳路小学六年级女生郎子程发明的智能鸟笼,能通过手机远程监视控制喂养宠物,食物及水自动控制,确保即使鸟一段时间无人照顾,也能顽强生存。该发明在今年获得了“中国(上海)国际发明创新展览会金奖”。

记者昨日在郎子程家中看到,她的木制鸟笼由蓝牙模块、粪便处理系统、食物自动喂养系统、远程控制系统、自动升降门等组成,还分为水箱食物储备区、卧室、电子电路控制区、日常活动区、饮水喂食区、粪便处理区等六大区域。在笼子底端收集粪便的盒子上方有一块传送带,通过转轴,鹦鹉的粪便可直接输送到粪便收纳盒中,实现自动清扫功能。她还在鸟笼里安装了摄像头和灯带。打开手机,便能清晰地看到鹦鹉的生活,轻轻一点手机上的“喂食”、“喂水”按钮,储存在鸟笼里的食物和水就能够输送到小鸟的食槽中。

“我从小就喜欢喂鹦鹉,但每次寒暑假跟爸妈出去旅游,我最担心的就是它们,所以我要设计智能鸟笼,即使我不在,它们也能幸福地生活。”郎子程说,在发明过程中,老师和父母也给了她很多帮助。

郎子程的发明可不止这一个。她曾和同学一起用木条和有机玻璃板为教室门发明过安全装置,刮大风时,门也能慢慢合拢。在爸爸的朋友圈里,甚至有个不定时更新的“橙子大讲堂”栏目,郎子程会作为主持人,在视频里分享她的小发明和小实验。“她经常和我们一起看书、交流,我们也是她各种小发明和节目表演的‘首席体验官’和评委。”郎子程爸爸笑着说。

“除了小发明,郎子程在主持、舞蹈、画画等方面也是‘小专家’,她经常主持学校活动。”郎子程的班主任李红说。

--> 2019-12-03 能为小鸟自动喂食 能实现手机监控 4 4 楚天都市报 content_9349.html 1 小学女生发明智能鸟笼 /enpproperty-->