2019年12月03日

中考取消考试大纲 破除“考什么学什么”弊病

专家称新规不影响武汉中考命题

□楚天都市报记者 郭会桥

11月29日,教育部召开新闻发布会,对近日印发的《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(下称《意见》)进行介绍和解读,指出将取消初中学业水平考试大纲。新规引发强烈关注,不少家长致电本报,希望了解它将对武汉市的中考命题产生哪些影响。昨日,楚天都市报记者邀请武汉市教科院有关人士、武汉部分初中的校长对文件进行了解读。

变“考什么学什么”

为“学什么考什么”

《意见》提出,各地要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。

这意味着,以后的中考将不再有考试大纲、考试说明等重要的备考“指挥棒”。楚天都市报记者了解到,以往的中考考纲包含各个知识点的比重、分值、题量等,也就是说,考纲让老师可以依纲靠本,考纲考什么,老师就讲什么和练什么,学生也就基本了解了考试重点。

但在实际操作中,往往出现“教学只围绕考纲进行,大纲考的才教、才学,大纲之外的不教、不学”。这也成为了此次新规出台的背景——教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,取消初中学业水平考试大纲,是为了促进学生认真学好每一门课程,完成好国家规定的义务教育学业,切实做到学什么考什么,而不是考什么去教什么、学什么。

这是否会为中考命题带来变化?武汉市教科院有关人士表示,新规强调的是要考试遵循课程标准来命题,不得擅自超出或者随意增减课程标准所规定的内容。取消考试大纲对武汉中考命题没有任何影响,“目前命题都是严格按照课程标准来进行,没有超标超难;为兼顾升学需要,也合理设置了试题难度,保证了一定区分度。”

记忆题客观题将变少

学生需发展核心素养

武汉多所初中的校长均认为,取消考试大纲,减少记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题,这些意味着老师的教学要回归对学生核心素质的培养,回归对课程标准的关注和研究,这也符合当前教育教学的规律和方向。

武汉市人民中学校长杨阁认为,老师们在课堂上要着力于学生能力、思维、情感的培养,同时要丰富教学设计,增加学生的情境教学,还要加强老师之间的合作,比如集体教研、集体备课等;学生也不能只通过记忆背诵去掌握知识了,必须要提高思维能力。他建议初中学生多熟悉和了解时事热点,学会深度思维、反思,多从生活中获取实践经验,培养自主构建知识体系和自主消化学科知识方法的能力。

武汉市二十八中校长陈正东说,《意见》提出须严格依据义务教育课程标准命题,因此老师们更要吃透教材、课标,将教学回归到课标要求的学生应该达到的能力上来,“不过考生和家长无需恐慌,近年来,武汉中考命题以稳为主,考生只要跟着老师的步伐复习备考,结合学科特点扎实学习就行。”

--> 2019-12-03 中考取消考试大纲 破除“考什么学什么”弊病 4 4 楚天都市报 content_9347.html 1 专家称新规不影响武汉中考命题 /enpproperty-->