2019年12月03日

用直尺测家里面积 在教室泡茶品茗

华一寄宿学校上演“另类”课堂

□楚天都市报记者 肖杨 通讯员 顾春莉 王颖

“手头上没有其他测量工具,只有一把20cm的直尺,结合自己家中的装修与布置,如何测量自家房子的面积?”这是湖北华一寄宿学校七年级(8)班数学老师郭梦梦,给学生布置的数学智慧作业,接到作业单后,同学们都很兴奋,这种“活起来”的作业很受学生欢迎。记者昨日了解到,在该校近期举行的第二届教学节上,该年级数学共性作业荣获一等奖。

用直尺测量房屋考智慧

记者看到,学生们提交的作业脑洞大开,常规的是用直尺先测量一块木板、瓷砖进行对比,再数木板、瓷砖的数量;又或者是找段绳子或竹竿,替代测量,不足绳或杆的地方再用尺测;还有的干脆先测脚的大小,用脚来测;脑洞更大的是找个圆柱体,计算圆的周长后,在房间里滚几圈……

郭梦梦老师表示,这个作业不仅把数学和日常生活联系起来,锻炼学生动手能力,而且也开发了数学思维建模能力,“最后我们通过比较大家的作业,让孩子们意识到,每种方法误差情况是不一样的,孩子们不仅把作业当题目做,也有了课题意识,知道能用文字、图形去进行总结分析。”

记者了解到,该校智慧作业纷纷打破了学科界限,形成项目制的作业,比如在歌词、MV中感受语文之美,英语作业给短视频配音,玩飞叠杯等游戏锻炼学生的手眼协调、推理想象能力……该校学子直呼这才是作业的正确打开方式。

在教室泡茶品茗舒畅身心

“中国有六大茶类分别是哪几类?”“泡茶的工序有多少道?”在该校七年级选修课茶艺教室里,学生们三三两两围坐在一起,一边听老师授课,一边尝试亲手沏茶。七年级(6)班的张云博和隔壁班的几位同学组成一组,轮流品尝各自带来的茶叶,讨论其特点。

教授茶艺的历史老师彭真表示,我国自古以来就是产茶大国,这门选修课普及茶叶知识,既让学生感受传统文化的魅力,更重要的是,“孩子们对茶有了兴趣爱好,真正学会饮茶,有利于身心健康。”

记者了解到,该校开设有中华美食、中国画等20余门选修课,包括京剧、武术、书法等体现中华优秀传统文化元素的校本课程称之为“基因”课程,食堂、广场、操场,调动一切资源,让课程“活“起来。

湖北华一寄宿学校校长张炳峰介绍,此次教学节历经百日,该校老师充分研讨教育教学、梳理教学改革成果,展示人才培养优势特色,既提升教师的核心素养、教学能力,也激发了学生学习动力。

--> 2019-12-03 用直尺测家里面积 在教室泡茶品茗 4 4 楚天都市报 content_9345.html 1 华一寄宿学校上演“另类”课堂 /enpproperty-->