2019年12月03日

湖北高校省部共建创新中心增至五家

与行业、产业开展深度合作 有力支撑了我省重点产业发展

楚天都市报讯(记者肖杨 通讯员程毓)12月1日,2019年省部共建协同创新与湖北支柱产业发展研讨会,在武汉科技大学举行。当天,还举行了“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”落户武汉科技大学挂牌仪式,至此,我省高校“省部共建创新中心”增至五家。其他四家分别在华中科技大学、华中农业大学、华中师范大学和长江大学。

省教育厅相关负责人介绍, 我省共有59个协同创新中心,其中对接我省十大重点产业的有48个,武汉科技大学等5所“省部共建创新中心”,是全省59所省级协同创新中心的突出代表,其中3个工业、1个农业、1个教育,他们为我省重点产业的发展做出了卓有成效的工作。

华中科技大学智能制造装备协同创新中心近3年获得国家科技进步奖、技术发明奖共4项,另有两项技术发明奖公示已通过,授权专利 500 项。33项科技成果转移转化,转化金额超过2000万元,其中,高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备技术,突破国外垄断,在神龙(标致)等313家企业推广应用,取得了显著的社会经济效益,销售收入254.7亿元、利税38.2亿元。

华中农业大学生猪健康养殖协同创新中心五年来,获得国家科技进步奖、技术发明共3项,获新兽药证书11项,授权专利133项。转化成果12项,创造直接经济效益490亿元,有力地推动了湖北养猪业高质量发展。

华中师范大学信息化与基础教育均衡发展协同创新中心获得国家级教学成果奖6项,向国家和省级政府提交政策建议10份,以“互联网+在地化”整体解决方案补齐乡村教育短板,覆盖湖北19个县(市、区)1300多所学校、教学点。

武汉科技大学高性能钢铁材料及其应用协同创新中心,先后获得国家科技进步奖、技术发明奖共3项,授权发明专利243项,其中,先进短流程高品质特殊钢制造关键技术及其产业化技术,近五年来,累计生产低成本高性能钢56万吨,实现销售收入35.2亿元,利税9.7亿元。

长江大学非常规油气协同创新中心研究成果获国家科技进步奖2项,各类专利授权135项,攻克了页岩气优快钻井等技术,产生经济效益20.7亿元。

记者了解到,建设期内,这几个中心的丁汉教授、毛新平教授、邵新宇教授等先后获评院士。

据悉,2012年,我省启动实施高校创新能力提升计划,也就是“湖北省2011计划”。该计划实施得到了省财政的大力支持,先后投入建设经费11亿元,建设省级协同创新中心59个。各协同创新中心结合自身学科优势,与行业、产业开展深度合作,解决了一批行业、产业发展技术难题,有力支撑了我省重点产业的发展。

--> 2019-12-03 与行业、产业开展深度合作 有力支撑了我省重点产业发展 4 4 楚天都市报 content_9342.html 1 湖北高校省部共建创新中心增至五家 /enpproperty-->