2019年12月03日

陕西人艺版《白鹿原》下周再度来汉

陈忠实敲定不用明星成就老陕风采

楚天都市报讯(记者张聪 通讯员周媛媛)在许多人心里,《白鹿原》最好的改编版本属于2016年首演的陕西人艺版话剧,在这部长达三个多小时的剧里没有一个明星,全程都说陕西话。12月11日,陕西人艺版话剧《白鹿原》将二度亮相琴台大剧院。12月1日,剧组提前来汉举行观众见面会。见面会上,饰演白嘉轩的国家一级演员蒋瑞征提到,这台《白鹿原》最幸运的事,是在陈忠实去世前演出并得到了他的全力认可。

一部横跨70余年、人物多达80余个的50万字文学作品,改编成3个多小时的话剧怎么做到让网友点赞为“十年中国话剧良心”?蒋瑞征在见面会上提到,话剧《白鹿原》极大程度活用了歌队功能。“第一场开篇就是白嘉轩跟鹿子霖换地,下一场就是20年后白家发家、鹿家败落。”这中间20年岁月怎么展现?用歌——伴着远去的白嘉轩背影,围观村民组成的歌队唱出这20年变化。

说到《白鹿原》就不得不提到陈忠实先生。2014年,陕西人艺启动排演《白鹿原》计划。蒋瑞征说,院里觉得此前北京人艺版使用的孟冰版改编最成熟,但买版权得花一大笔费用,这对他们来说实属困难。“陈忠实先生说,‘别急,你们先排着,我给小濮(濮存昕)说。’后来版权给到我们,真的一分钱没要。”除了剧本,陈忠实还一锤定音,“不找明星,就让娃们自己演,演出老陕自己的风采!”

2016年3月,《白鹿原》在京演出一炮打响,当时病中的陈忠实松了一口气,“我把我的生命和小说交给你们了,谢谢你们把《白鹿原》演活了。”

--> 2019-12-03 陈忠实敲定不用明星成就老陕风采 4 4 楚天都市报 content_9332.html 1 陕西人艺版《白鹿原》下周再度来汉 /enpproperty-->