2019年12月03日

外地公司欠下武汉某信贷公司亿元贷款 因种种原因三年难执行

法官三赴青岛查扣亿元房产

楚天都市报讯(记者张理晶 通讯员东成 余月)青岛某电器公司向武汉某信贷公司借款一亿余元,之后无法按时还款被起诉至法院。硚口区法院受理该执行案后,法官三年奔赴青岛三次,与各方当事人协调,最终在当地法院的支持下完成了房产查扣。昨日,申请人将一面“怀敬法之心,办利民之事”的锦旗送到法院。

2015年,青岛某电器公司找武汉某信贷公司借款一亿余元。双方约定,以电器公司位于青岛的两处房产提供抵押担保。2016年底,借款合同到期,电器公司因资金链断裂无力偿还借款,被武汉某信贷公司起诉。硚口区法院依法执行此案。

承办法官接到案件后马上赶赴青岛调查,准备对电器公司的房产进行拍卖。不巧的是,该公司负债累累,在青岛当地也有不少官司缠身,涉案房产早已被青岛当地法院进行了首轮查封。同时,电器公司的另外一名债权人以评估价格过低为由提出了异议,硚口区法院只能轮候处置。

时间很快过去了一年,信贷公司多次找法官反映情况,表明借款长期收不回会造成国有资产流失。于是,武汉承办法官与青岛承办法官沟通,希望尽快启动司法拍卖。

2018年,硚口区法院承办法官第二次赶赴青岛,耐心做起了债权人的工作。法官告诉债权人,首先,他作为首轮查封的申请人,如果长期不申请法院处置查封财产,法院可以依法启动司法拍卖程序。同时,青岛承办法官也指出,债权人对评估价格的异议并不能一直阻碍房产的处置。经过两地法官一番细致的释法说理,债权人最终同意对涉案房屋进行司法拍卖。经过房产评估,涉案房产价值1亿余元。

评估结束后,房产正式上网准备拍卖。承办法官和信贷公司都很高兴,毕竟等待了快两年,终于快有结果了。哪知道,等到正式拍卖的时候,因为价格过高无人竞拍,导致房产流拍。

信贷公司再也等不及了,无奈之下对资产进行了清理,将这笔债权转让给了武汉某贸易公司。硚口区法院考虑到此案战线长、历时久,且又发生了申请人转让债权的新情况,为尽快执结此案,决定派出工作组再次奔赴青岛。

近日,硚口区法院工作组第三次来到青岛,经过两地法院协商一致,决定将涉案房屋用以物抵债的形式交付给武汉某贸易公司。之后,硚口区法院用了两天时间对涉案房产进行了查封,下一步,贸易公司只需持相关法律文书前往青岛完成过户即可。

昨日,贸易公司负责人来到硚口区法院,将一面“怀敬法之心,办利民之事”的锦旗送给法官。(文中当事人均系化名)

--> 2019-12-03 外地公司欠下武汉某信贷公司亿元贷款 因种种原因三年难执行 4 4 楚天都市报 content_9307.html 1 法官三赴青岛查扣亿元房产 /enpproperty-->