2019年12月03日

“幸运鹅”购物抽中大奖 要领奖还得再交这费那费

女大学生看短视频被骗六千多元




楚天都市报讯(记者孙婷婷 通讯员张冰峰)视频博主发来购物抽奖信息,女大学生小杨参与抽奖后,获得一部苹果XS手机,随后被要求交邮递费、保价费等这费那费才能拿到手机,小杨最终意识到不对劲遂报了警。记者昨悉,作案男子刘某因犯诈骗罪被判处拘役4个月,并处罚金2000元。

今年5月,一条卖化妆品的短视频吸引了某高校女生小杨的注意,小杨添加了视频博主“小仙”的微信号。6月中旬的一天,小杨突然收到了一份“惊喜”——她成为了“小仙”举行的购物抽奖活动的“幸运鹅”,可以低价购买产品参与抽奖。按照“小仙”的指引,小杨点开其朋友圈的化妆品广告,花376元购买了胶原蛋白和隔离霜。付款完毕后,弹出了抽奖页面。小杨点击“抽奖”后,果真抽中一部苹果XS手机。

小杨按提示支付了15元运费,并根据“小仙”的指引,添加了一名“苹果专卖客服”为QQ好友。提交了收货信息后,第二天,小杨收到了对方发来的发货截图。随后,“苹果专卖客服”要求小杨支付808元保价费,并强调完成保价登记后10分钟内,财务人员会将保价费全额退款。小杨很快支付了“保价费”,并添加了“财务人员”为QQ好友。

随后,对方又两次以退款失败需要再次支付才能一并退款为由,诱骗小杨先后支付了2424元和3999元。直到对方又提出继续支付才能一并退款的要求时,小杨才意识到不对劲,报警求助。

经侦查,今年7月4日,民警赶赴云南省某县一酒店将涉嫌诈骗的男子刘某抓获。经讯问,刘某承认他扮作“小仙”通过发布虚假中奖广告进行诈骗的事实。

近日,武汉市江夏区人民检察院依法对刘某提起公诉,经审理,刘某因犯诈骗罪被判处拘役4个月,并处罚金2000元。

--> 2019-12-03 “幸运鹅”购物抽中大奖 要领奖还得再交这费那费 4 4 楚天都市报 content_9305.html 1 女大学生看短视频被骗六千多元 /enpproperty-->