2019年12月03日

智慧用电云平台24小时监控预警电气火灾

107户居民不再担心电线冒火花

街道社区工作人员向居民(中间)介绍新换的电线设施

楚天都市报讯(记者王荣海 通讯员褚芹芹)“以前电线老化经常冒出火化,时不时砰地一声巨响,睡觉都睡不安稳,现在再也不用担心了。”昨日下午,在武汉市硚口区宝丰街硚北社区鄂教小区,89岁的王福山太婆指着小区新安装的电表壳和电线对记者说。

王太婆家住小区一楼,她告诉记者,从小区建起来起,她就一直住在这里。以前每年夏天和冬天用电高峰期,居民楼特别容易停电,有时候电线老化还会引起电表着火。这次街道社区统一为他们更换了新电表壳,更新的电线一直接到居民家中,终于放下心来。

记者了解到,硚北社区鄂教小区有3栋老旧的4层居民楼,总共107户,楼道虽旧,电线和电表壳却焕然一新。

宝丰街办事处工作人员告诉记者,鄂教小区3栋老旧居民楼建于上世纪六七十年代,房屋老旧,电线老化,以前发生火灾,消防车都难以进入。居民多次反映,要求政府帮助整改。经街道办申请,今年9月,硚口区政府下拨专项整治经费,用于这3栋老旧居民楼电气改造,更换了老旧的电线和电表壳,安装了一套电气火灾超前预警物联网系统。安装该系统的武汉易浦德物联科技有限公司总经理倪刚向记者介绍,该系统通过物联网传感器,24小时不间断监控,即使人不在现场,监控人员也能通过智能手机上的APP软件获得提醒信息,然后通知物管、业主及时处理用电隐患,比如哪里有故障,哪里电流过高,可以很快得知隐患的点位及哪户家庭,维修人员第一时间上门处理。

硚口区宝丰街办事处副主任朱建华表示,“民有所呼、我必有应”不能只是喊喊口号,硚北社区107户老旧小区的居民有呼吁,街道社区就应该创造条件解决居民用电的后顾之忧。

--> 2019-12-03 智慧用电云平台24小时监控预警电气火灾 4 4 楚天都市报 content_9304.html 1 107户居民不再担心电线冒火花 /enpproperty-->