2019年12月03日

有一种克服恐惧是为了造福他人

□楚天都市报评论员 徐汉雄

日前,重庆万盛奥陶纪景区的天空悬廊,一段工人为玻璃贴膜的视频在网上火了。只见工人在面积共500平米、高度为300米的天空悬廊上作业,可谓“步步惊心”。贴膜工人称:虽然看着下面感到很害怕,但是考虑到时薪1000元,就克服了高空作业的恐惧。(据12月1日《人民日服》客户端)

网上经常有类似的视频。2019年5月,一段在川滇黔三省交界处“峡谷之上建桥”的视频走红。网友表示,看着都胆战心惊。建桥工人坦言,从水面到他们站的位置有150米以上,往下看的时候心里也会害怕。在悬崖峭壁上修栈道,更是令人胆寒,一条栈道施工要经过13个工序。其中又以打眼和搭架最危险,没有任何的安全保护措施。

对高空为玻璃贴膜的,网友说,划重点——钱多、克服恐惧。这的确是建筑行业的特点。包括其他高危行业,或者说是需要极限挑战的工作,薪酬比普通工作要高,危险系数以及对心理承受力的考验,也大得多。诸如试飞员、蜘蛛人、塔吊工、电力工人……罗列下去,不难发现,世界上真的是没有一项工作是容易的,很多工作场景,都令人望而生畏。但人类与生俱来,就是在改造自然、利用自然中,以克难前行的勇气,创造着日益美好的生活。越是有危险,越是要面对,要不然,就不能进步。

除了野外,在实验室内与病毒打交道,做各种试验,也是危险重重。能让人豁出去的,不仅是薪水高催生了克服恐惧的勇气。很多时候,这种勇敢并不是为了自己的收入与生存,而是为了他人,为了社会的福祉,必须勇于担当,肩负起身上的责任。那些冲进火场的消防员,多次冒着生命危险进行爆炸物排除的特警;见义勇为挺身而出、在飞机上为发病老人用嘴吸尿,这类壮举都无关收入,纯粹是精神上的伟大。正如建桥工人说的,害怕归害怕,“既然选择了这个工作,想的就是保证桥的质量,尽快完工。”

选择了担当,就无可退缩,有一种克服恐惧,就是为了造福他人。正因为他们克服了危险,才带来了他人的安稳。当我们在栈道上看风景,在桥梁隧道上驶过,当我们静享生活的便捷与岁月美好,别忘了那些克服恐惧创造了这一切的劳动者,且向他们勇敢的身影致以敬意。

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9293.html 1 有一种克服恐惧是为了造福他人 /enpproperty-->