2019年12月03日

让家暴受害者的勇敢赢得回响

绘图/刘阳

□楚天都市报评论员 屈旌

近日,重庆网红美妆博主宇芽在微博上自曝被家暴,并附上相关证据和视频。重庆警方经调查,对施暴者予以行政拘留20天并罚款的处罚。在接受央视采访时宇芽称:我若不说出这段家暴经历,还会有下一个宇芽。(据12月1日央视网)

事件的双方,一个是光鲜亮丽的网红博主,一个是在当地有一定知名度的绘本作家。常人来看,还是很文艺、很般配的一对。谁能想到,当那扇家门关上,避开人群目光之后,爱的玫瑰只剩锋利的尖刺,掀开画皮露出残暴的獠牙。公众人物的不幸遭遇,更易引发广泛共鸣。执法部门的及时介入,也体现出反家暴的决心和执行力。

自2016年《反家暴法》正式施行以来,全社会对于家暴问题的关注与日俱增。从宇芽这件事引发的反响来看,至少在以年轻人群体为主的网络舆论中,“家暴零容忍”已渐成普遍共识。但回归现实,反家暴现状仍不容乐观,很多人依然存在认识误区,对于如何在遭遇家暴时自我保护或帮助他人,缺乏了解。90后的宇芽从事的是当下最时尚的工作,也具有相对现代的观念,自我独立的能力,但她在视频求助之前,已经在2年时间里遭遇4次家暴。可见,增强受害者维权的决心和信心,仍是反家暴的重中之重。

只有更多人相信,及时报警才能摆脱暴力,获得新生,那些痛苦的哭声,才不会被掩盖和吞咽。另一方面,社会的支持也是极大的鼓励。宇芽作为公众人物,敢于挺身而出,揭露男友的家暴行为,勇气可嘉。而男方的前妻,前女友、朋友和学生,也都出于愤怒和争议,公开为她声援作证,更显仗义。要知道,挣脱家暴的泥沼殊为不易,很多人抽身后,身心伤痕累累,不愿再触及回想,也怕遭遇报复。能勇敢站出来,无非是为了惩治凶行,避免出现下一个受害者。所以,她的行为令人敬佩。

如今,施暴者已经得到法律的惩处,虽然很多人认为罚得不够,但在目前法律框架下,警方已做出最大努力。据宇芽的回应,这一处罚结果,也与她没有第一时间报警导致重要证据灭失有关。而且,法律还给了她其他保护,让她能够安心生活。由此可见,一旦遭遇家庭暴力,应尽快、坚决地拿起法律武器保护自己,也希望法律会在实际执行和民众呼吁中不断细化完善。

声 音

《人民日报》:打破沉默不能单靠舆论撑腰,更要在完善制度、严格法治上下功夫。

《北京日报》:给施暴者足够震慑,更多受害者才能勇敢为自己发声。

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9291.html 1 让家暴受害者的勇敢赢得回响 /enpproperty-->