2019年12月03日

聚天下英才而用之,武汉这样做

□楚天都市报记者 李月媛

百万大学生留汉,武汉市计划5年实现的目标,为何提前两年就能实现?

在新一线城市的建设中,武汉如何将科教优势转化为人才优势?如何创造“近水楼台得月”的先机?改变“孔雀东南飞”的历史局面?梳理3年来武汉市的各种人才政策和城市发展,楚天都市报记者发现,百万大学生留汉,其实是“一件水到渠成的事”。

“零门槛”落户

支持家人随迁

2017年10月16日,在青山区政务服务中心,31岁的王艳仅用10分钟就拿到了户口准予迁入证明,成为首位享受大学毕业生“零门槛”落户政策的大学毕业生。

武汉致力打造大学生最友好城市,诚意满满。2017年6月23日,武汉市发布《关于支持百万大学生留汉创业就业的若干政策措施》,大学毕业生择业期由过去的2年放宽至3年,毕业3年内的普通高校大学生,只要在汉创业就业,落户“零门槛”。

“2019年上半年落户达5.2万,下半年落户是上半年的6倍多。这应与新出台的‘引才育才10项重点任务举措’有关。”武汉市委组织部相关负责人介绍。据悉,今年7月,武汉发布“引才育才10项重点任务举措”,进一步放宽落户政策,本专科人才落户年龄放宽至不满45周岁,其配偶及未成年子女可随迁落户;技能人才、专技人才等符合一定条件可以申请落户。

春秋两季招聘

20万岗位任挑选

今年9月24日,“百万大学生留汉创业就业工程”2019秋招首场在汉阳举行。来自江汉大学的吴同学,与中铁大桥局集团有限公司达成初步签约。他说:“工作很有潜力,8万元起薪也是对自己的认可。”

从2017年起,武汉市每年组织春、秋两季校园巡回招聘会,筹集“高薪优岗”不少于20万个;将市级高校毕业生创业扶持资金由1000万元提高到2000万元。

在前些天洪山区举办的一场招聘会上,来自河南的华中师范大学赵同学坚定地看好武汉:“武汉给我们毕业生提供了很多就业机会和生活的方便。”

武汉还在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准:大学专科生4万、大学本科生5万、硕士研究生6万、博士研究生8万。

从人才公寓

到共有产权房

2017年7月8日,硕士毕业生谢飞龙领到武汉市首批大学生人才公寓钥匙。他说:“离上班地点近,生活便利,租金仅700元,真是太省心了。”

3605套武汉大学生人才公寓一经面世,就成热点。公寓配有基本生活设施,可拎包入住,面向毕业三年内留汉创业就业的无房大学生,最长租期达3年。2017年起,武汉市每年建设和筹集50万平方米以上的人才公寓,5年内达到满足20万人租住需求的人才公寓总规模。

2018年5月,武汉“大学生八折购房”房源上市,再次引发轰动。“临空港青年城”首批392套房源,以低于市场价20%的价格向符合条件的大学生公开出售。2019年,武汉黄陂区长江青年城一期等项目也陆续上市。

“今年,武汉着力发展专业化人才公寓,年内筹集50000套(间),对留汉大学生租住提供补贴;加快建设共有产权房,年内推出1000套,依据人才对武汉的服务和贡献,最终将共有产权折算为完全产权。”武汉市委组织部相关负责人介绍。

新一线城市

“青和力”不断增强

成立于北京的思拓合众将最核心的研发团队整体迁移到了武汉。思拓合众创始人钟胜辉曾表示:“我们之所以迁到武汉,是因为现在的武汉人才更多、环境更好。”两年多来,以小米、海康威视、科大讯飞等为代表的60多家知名企业,先后将总部或第二总部落户光谷。

2019年,第一财经·新一线城市研究所发布《2019城市商业魅力排行榜》,在十五座新一线城市中武汉排名第四。同年,DT财经·城数发布的最新《2019中国主要城市青和力洞察报告》,武汉城市“青和力”排名全国第七。DT财经·城数解释:“青和力”指代一座城市吸引年轻人的能力,包括一系列吸引年轻人的关键因素,比如“拥有更多的工作机会”“包容便捷与健康的生活方式”“丰富的文化和娱乐选择”“志同道合的伙伴”等。

2018年6月,刚从武汉大学硕士毕业的张思嘉,笃定地选择留汉就业。她说:“武汉跻身新一线城市,有工作机会、有志同道合的朋友,还有适合年轻人的生活环境。”

--> 2019-12-03 4 4 楚天都市报 content_9283.html 1 聚天下英才而用之,武汉这样做 /enpproperty-->