2019年11月08日

新房被开发商抵押交不了房

调解员助买房人获赔15万元

楚天都市报讯(记者李庆 通讯员熊平)外地人张某在汉务工多年,终于凑钱购买了一套新房,可他未能高兴太久,开发商竟私下将房产抵押给第三人。近日,经多方调解,张某和开发商终于解除合同,并获得相应赔偿。

2016年8月,张某与某房地产开发有限公司签订《武汉市商品房买卖合同》,约定张某购买某处房屋,房屋价款百余万元。合同签订后,张某按照总价的60%支付首付款70余万元。几个月后,房地产公司突然向张某出具延期交房通知,但未告知具体缘由。

张某得事有蹊跷,便前往房管部门查询房屋权属,结果让人大吃一惊:尚未入住的新房竟然在其不知情情况下被抵押给第三人。气愤不已的张某向法院提起诉讼,要求解除购房合同,退还首付款,并进行赔偿。武昌区睿和天下调解中心收到武昌区人民法院委派的上述案件后,指派律师熊广展开调解工作。

调解员分别与张某及代理律师、开发商代理人沟通。对于张某而言,在汉务工多年,能购置一套房屋已属不易,但是到头来,收房梦破灭。调解员从开发商处得知,该公司当下面临严重的经营困局,于是向开发商代表释法明理,并劝导其按照相关法规,在张某尚有调解意愿的情形下,考虑同意退还张某的首付款并且支付一定金额的经济补偿金。

经过律师耐心、专业的沟通,开发商同意向原告支付15万元资金占用利息,并同意双方签订协议后7日内一次性支付。

双方达成调解协议后,调解员继续督促开发商向张某的银行账户转账支付首付款及资金占用利息15万元。近日,张某来到法院办理撤诉手续,并向调解中心送来锦旗表示感谢。

--> 2019-11-08 新房被开发商抵押交不了房 4 4 楚天都市报 content_4254.html 1 调解员助买房人获赔15万元 /enpproperty-->