2019年11月08日

社区坚持定期开展消防实战演练

爹爹婆婆都会灭火自救

从“火灾现场”成功疏散

楚天都市报讯(记者李庆 通讯员汤琪 徐栩 徐恩华)一位接一位的居民手持湿毛巾,捂住口鼻,从楼上有序的下楼,社区工作人员指引他们,小跑至空旷的小区空地上休息,难道是哪里出现火情?这是武昌区紫阳街保望堤社区组织的消防安全综合演练活动中的一幕。

秋冬季节是火险高发期,4日上午9点,保望堤社区组织社区党员群众、小区业主、门栋长、中心户长举行演练。随着警报声划破社区的安静,浓烟从楼道里弥漫出来,社区网格员大声喊起“请遵从工作人员的指示,疏散到安全区域”的提示,楼上居民捂着口鼻,在网格员的引导下,有序集中到空旷的地方。

社区义务消防队员点燃了油盆,开始示范如何正确使用灭火器。“先将保险销子拔掉,将喷头对准火的根部,按下开关进行灭火。”义务消防队员孙师傅已经是老“师傅”了,在他手把手的教导下,居民们亲身体验操作灭火器灭火。

社区书记耿玉婷介绍,社区配置了灭火器、水带、微型消防车、防毒面具等物资,由社区网格员和安保队员组成义务消防队,全部经过了培训,带领居民在社区定期举行消防实战演练。

目前,社区大部分居民、流动人口基本都能使用灭火器具,“爹爹婆婆都知道应急疏散通道,基本能掌握火灾逃生技能,”网格员介绍。

--> 2019-11-08 爹爹婆婆都会灭火自救 4 4 楚天都市报 content_4251.html 1 社区坚持定期开展消防实战演练 /enpproperty-->