2019年11月08日

摆摊帮忙销售农副产品,市民积极响应消费扶贫

武昌办“集市” 精准帮扶新洲农民

楚天都市报讯(记者李庆)手工豆丝、五谷土鸡蛋、野生苹果……11月2日,武昌“新农人·农夫市集”在南湖街举行,琳琅满目的土味农副产品吸引了不少市民前来购买,一些产品很快就被一抢而空。(如图)

“豆丝多少钱一斤?”“5块,我们这是纯手工制作的,质量没得话说。”一大早,新洲区三店街杨湾村的驻村干部李发斌忙得不可开交,在他的吆喝下,摊位上源源不断有人询问,称重、收钱,800斤手工豆丝不到1小时被抢购一空。看着自己制作的豆丝一盒接一盒被卖出,贫困户黄国梁喜笑颜开。

“第一次参加扶贫集市,有些贫困户放不开,我们驻村队员现场帮他们吆喝售卖,既是为了鼓励他们,也是帮助他们锻炼销售技能。”李发斌介绍。

2015年起,武昌区开始对口新洲区帮扶23个贫困村,目前,所有贫困户、贫困人口均已完成脱贫出列任务。前不久,武昌区扶贫办计划举办农夫集市,帮助村里的农民销售农副产品,20多个村湾的扶贫干部一致响应。

李发斌来自粮道街,目前在新洲区杨湾村担任扶贫干部。他说,村湾的信息闭塞,销售渠道有限,扶贫集市活动为贫困户和村民搭建销售和交流的平台,提高经济收入的同时,还能宣传他们的产品提升贫困户的自信心和积极性。

记者在现场看到,各个摊位上挤满了前来赶集的市民,大家一边挑选扶贫产品,一边向卖家询问产品情况、价格,拿出手机扫码付款、提货。家住汉口的陈女士早上7点就和姐妹们拎着小推车赶来南湖,不到一会儿,她们的小推车就塞的满满当当。“我买了包谷粑粑、手工豆丝、新鲜的菌子和土鸡蛋,都是绿色健康食品,市集热闹有气氛,比逛超市有趣多了。”

当天,来自武昌区对口帮扶的徐贵村、杨湾村、桃花寨村等10余个村的贫困户和合作社带来了70种特色农副产品,半天的时间,销售总额达5万元。

“农夫市集的形式让城乡直接对接,市民和贫困户直接受益。不仅拓宽贫困户农产品销售渠道,加大产销对接力度,还深化了‘消费扶贫’的理念,形成了良好的社会氛围。”武昌区扶贫办相关负责人介绍。

据介绍,2015年以来,武昌区政府派出了近百位干部,全心全意驻扎在新洲对口扶贫的村庄里,大力推进精准扶贫工作,武昌区对口帮扶新洲区23个贫困村全部脱贫摘帽,423户贫困户、1367贫困人员全部脱贫出列。

各个对口贫困村产业逐步发展,大量来自村庄的天然的农副产品开始进入市场。武昌区扶贫办表示,通过几年的精准帮扶,农业更强农村更美农民更富的愿景正在实现。

--> 2019-11-08 摆摊帮忙销售农副产品,市民积极响应消费扶贫 4 4 楚天都市报 content_4249.html 1 武昌办“集市” 精准帮扶新洲农民 /enpproperty-->