2019年11月08日

频繁碎石后结石在输尿管里连成“串儿”

男子图省事儿 “碎碎平安”的愿望终落空

一年之内体外碎石10来次,结果石头是“碎”了,从整颗变成十几颗,完全堵实了输尿管,肾也跟着受影响。近日,河南一男子因频繁碎石致结石在输尿管内形成长达5公分的石阶,引发“下水道”堵塞,紧急求诊于武汉京都结石医院,医生都替他捏了把冷汗。

王先生来自河南,四年前查出双肾小结石,以为多喝水就能把结石排出去,结果却事与愿违。去年年底,因结石引发多次肾绞痛及尿血问题,他去当地医院做了三次体外碎石。因效果没有达到预期,今年开春以来,王先生又开始了他的体外碎石计划。到目前为止,他的双肾碎石了13次,其中右肾11次,左肾2次。

近日,王先生因尿路梗阻和血尿问题,前往武汉京都结石医院。经查,他的右输尿管上段有十来颗小结石梗阻,最大直径有1.2公分,且右肾里还有一颗2公分的结石,伴右肾中重度积水。为避免积水持续加重破坏右肾功能,医生紧急为他实施了纤维肾镜无创保肾取石手术,顺利解除了尿路梗阻和积水问题。医生提醒,体外碎石并非人人适用,同一部位碎石超过三次仍无效者,就需要考虑手术取石。通讯员金京

--> 2019-11-08 男子图省事儿 “碎碎平安”的愿望终落空 4 4 楚天都市报 content_4188.html 1 频繁碎石后结石在输尿管里连成“串儿” /enpproperty-->