2019年11月08日

我向共和国表心意

“我和我的祖国,一刻也不能分离。”作为与共和国同龄的人,我总想向共和国表达一份心意。

去年12月份,在深圳的我搜肠刮肚,草就了一首题为《我辈无愧孺子牛》的自由体诗,开头为:“人赞你是‘老黄牛’,我诩我如‘老水牛’,我们都是共和国同龄的孺子牛……”写完后,心愿还未了,还想找个机会,公开向共和国表达我辈的一片心意。

机会终于光临。中国老年报刊登七十华诞“我们都是追梦人”征文启事,其中有征诗,限定16行内。我便将可以合并的句子合成一行,并删掉二节,正好16行——

你是“老黄牛”,我是“老水牛”

我们是共和国同龄的孺子牛。

浩浩荡荡千千万,迎风击浪闯中流。

当年我辈降生时,共和国开国的礼炮兴奋吼。

嗷嗷待哺蹒跚路,共和国的乳汁润心头。

春风相拥热血沸,慈母呵护一代“牛”人阔步走。

猎猎战旗破迷雾,追风赶月不停足。

田野刻录我脚印,边防闪亮你双眸。

版图展示一代风流,山河纷呈万般锦绣。

淌汗滴血总俯首,栉风沐雨写春秋!

挤出毕生奶和血,尽献皮骨绘宏图。

共和国大厦七十层,耀眼"牛″迹层层有。

牛人牛市牛雕塑,牛气腾腾直上冲霄九,

大厦逐梦展翅飞,牛劲代代永不丢!

你是“老黄牛”,我是“老水牛”,

祝福母亲共和国,致敬我辈绝代牛!

再把标题改成《共和国同龄‘牛’》,抢在截稿日期之前发出去了。

国庆前夕,我接到北京来电。地道的京腔女声告诉我,我的应征诗被选中,对方还用了一个词“脱颖而出”,令我更加兴奋。我向祖国表达心意的梦想,真的变成了事实!

国庆节期间,我特意去图书馆看《中国老年报》,我的《共和国同龄“牛”》在头条位置映入我的眼帘!而且,格式发生了明显变化,已经不是我投寄时排出的16行,而是每句一行。倾刻,一股暖流涌遍全身,也感到自己作为同龄牛的一种幸运!

--> 2019-11-08 4 4 楚天都市报 content_4185.html 1 我向共和国表心意 /enpproperty-->