2019年11月08日

我这急性子啥时改改

□武汉 李丽芬(63岁)

我干了十多年的诊所关张了。我家也从青山区搬到了江岸区,老伴受聘于一家门诊部,我也正式退休了。

但好多上我诊所看过病的人都成了我微信朋友,十几年的交情让他们比较信任我们,总是问个不停。前不久就有人追着问:“你家搬到什么地方了呀?你老伴在什么地方上班呀?我想找他扎针灸呀!”我答:“他这个地方扎针灸收费很贵哟!是我们的两倍多哟!”他们坚持:“贵不要紧,只要病好。我相信你老伴!”于是我告诉她如何坐车,如何转车。最后,她和老伴顺利地找到了地方,完成了治疗。

还有一位四十多岁复印店老板,拿着别的医生开的中药处方,找我老伴帮他加工成几十副汤药慢慢喝,并要求送到青山。他说我老伴坐车有老年卡,不要钱。我一听就生气了:“你自己开车来拿!他这大年纪给你送药?快五十斤重了呀!”“我自己开车来拿?汽油钱加进去也不便宜呀?”“我们不差钱!你看着办吧!”最后以他自己来拿药告终。

为此,老伴说我脾气不好,不该这样对人说话。我说做人要有尊严,情愿生意做不成也算了!

再有一位七十多岁的微信朋友,说要带几个人过来找我老伴看病,问路怎么走。这位婆婆字认不全,只会发微信语音。这下可急死我了!车怎么坐,路怎么走,我写了多遍,她连问了几天,简直挑战了我的忍耐极限。老伴劝我多点耐心,不要着急,她们到了他去接。

有一对年龄比我们大的老年朋友,爹爹是个老知识分子,知书达礼。他婆婆在我老伴这里吃惯了中药,他在微信中将老伴的症状写清楚,请我老伴帮忙开中药做成膏方慢慢吃。这对老夫妻的药我同意老伴帮忙送到青山,他们毕竟是年长体弱,以前与我们也算同事。

干哪一行都不轻松。平时我瞧不起老伴,可在待人接物的耐心方面我确实不如他。我也知道脾气不好老得快,可是“生就的眉毛长就的相”,我这急性子啥时能收敛一下呢?

--> 2019-11-08 4 4 楚天都市报 content_4184.html 1 我这急性子啥时改改 /enpproperty-->