2019年11月08日

父亲车祸住院自己尚在哺乳期 都没影响一天工作

这位“创业期”女老师太拼了

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 董缀文

都说创业难,殊不知创一所新学校更是难上加难。位于武汉黄家湖片区的洪山区广埠屯小学清江锦城分校,就是一所新建学校。上周,洪山区教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改现场推进会在该校举行,全区教育系统领导和各校干部,都对这所在新址办学刚满一年的学校赞不绝口。

广埠屯小学教育集团总校长张同祥说,学校的迅速发展离不开一批老师如创业者般的辛勤付出。他特别提到了“个头小、能量大”的周莉芳老师。

周莉芳原来是毛坦小学一名语文教师,学校被新校合并后,拥有八年教龄的她得到重用,成为一年级级部长。这是一种肯定,更是很大的挑战——新校年轻老师居多,学生情况比较复杂,家长也没有建立起信任;而她自己,当时还是一位宝宝不满周岁的哺乳期妈妈。

“今天孩子喝谁家的奶?”那段时间,同事经常如此开周莉芳的玩笑。原来,她从来没有因为家里事早退过一次,甚至经常下班后仍留在学校辅导学困的孩子。即使是有段时间宝宝经常生病,她也是在夜里到处求医,白天准时上班,一连大半个月每天只休息了三五个小时,但从未耽误过一节课。

2018年国庆期间,周莉芳老师的父亲不幸出车祸住院,她在假期全天陪伴父亲,尽女儿孝心。假期一结束,就带着愧疚毅然回到工作岗位,没有请过一天假。“父母非常理解我,甚至逼着我少去医院探望。他们说,我是个老师,不同于其他的职业。”周莉芳说,她要对全班54位学生负责,也要对得起父母的嘱托。

对家人亏欠很多,但对学生和同事,周莉芳却总是尽全力去奉献。尚且年轻的她成了一群新老师的领头羊,时时刻刻要给其他语文老师做示范,还要担负起引领所有一级部各科教师的重担。

每次组里上研讨课,她都带领全组成员一点点的磨课,从导入到板书设计,为了上一节好课,通常会加班到晚上八九点。一节课往往要研磨五六次,在其他老师遇到困难时,周莉芳还会走上讲台示范。

周莉芳说,她的身边是一群都很拼的创业者,目前学校各方面都已走上正轨。

--> 2019-11-08 父亲车祸住院自己尚在哺乳期 都没影响一天工作 4 4 楚天都市报 content_4180.html 1 这位“创业期”女老师太拼了 /enpproperty-->