2019年11月08日

云南女孩在汉读大学 患病做手术出行不便

同班6名女生排出爱心值班表

楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员陈凌)“难以忘记小邓带着我在迷宫一样的医院里穿行;住院前几天,都是你背着我的包往返医院,坚决不让我受累”“当我一个人在病房发呆,每次和你们视频,听你们说等我好了一起吃火锅,感觉生活马上有了盼头”……经过1个月休养,云南在汉求学的石娇逐渐康复了。昨日,她写下这些文字,向6名照顾了她整月的同班姐妹们道谢。

20岁的石娇家住云南曲靖,现在是湖北工业大学电气工程及自动化专业大二学生。今年开学后不久,石娇发现右腿里长了一个肿块,虽然没什么症状,但一直也没消。10月初,她到湖北省人民医院做检查,确诊为淋巴结肿大,需要做手术。“父母都在家务农,目前又正逢农忙时节,且从家里到武汉一趟花销也不少,最终我决定独自就近在武汉治疗。”石娇说,从去医院检查那天开始,同班姐妹们就一直陪着她、鼓励她。

女孩潘燕介绍,班上只有她们7名女生,平时大家关系就不错,得知石娇要做手术,她们6个就商议着一定要陪石娇渡过这个难关。最终她们制订了一份值班表,清晰列明每天谁负责送饭,谁负责看护,谁负责课件收集。

10月14日,石娇接受了手术,幸运的是肿块为良性。

石娇说,住院10多天,姐姐来医院照顾3天后,因要上班匆匆离开,其它时间都靠姐妹们照护。每天姐妹们清晨6点多就从学校搭地铁赶到医院,每餐都给她搭配不同的饭菜和水果,所有检查和手续也都是她们帮忙处理。

10月下旬,石娇出院了,但伤口还未拆线,而寝室的床铺都在桌子上方,若爬楼梯,势必会撕裂伤口。学校获悉此事后,立即与校医院进行了协调,为石娇提供了一个供休养和住宿的床位。

那段时间,石娇行动依旧不便,每天依旧靠姐妹们照顾日常起居。只要没课,姐妹们就换着来校医院陪她;后面几天,姐妹们又变成了她的“拐杖”,搀扶着她上课下课;到了晚上,还约着轮流陪她到10点半,直到她休息才离开。“她们怕我忍不住刷手机,晚上不早点睡觉,影响康复,还没收了我的手机呢。”石娇笑道。

湖北工业大学电气与电子工程学院党委副书记王正江介绍,学院始终关注石娇同学的恢复情况,一方面为她在校医院争取一个床位,另一方面还为石娇协调课程安排,并申请助学奖,送上慰问补助金;也始终保持和家长联系,让家长放心。

--> 2019-11-08 云南女孩在汉读大学 患病做手术出行不便 4 4 楚天都市报 content_4179.html 1 同班6名女生排出爱心值班表 /enpproperty-->