2019年11月08日

墙壁会“说话” 校长要讲课 老师被触动

公办学校来了一群民营“搅局者”

楚天都市报讯(记者翟方 通讯员李春林)今年4月,湖北五峰县教育局与天问教育集团启动“乡村教育振兴试验区”,并成立国内首家教育综合体(详见本报4月19日A17版报道)。这个通过教育促进乡村振兴的创新探索,其中重要的一环是由天问教育集团托管五峰县长乐坪学校。如今,托管计划实施将近一个学期了,这所传统的公办学校发生了怎样的改变呢?

长乐坪学校是一所涵盖小学和初中的乡镇学校,九个年级学生将近500人。

11月1日,楚天都市报记者走进这所大山深处的学校。一进校园,最先看到学生们自办的“墙壁文化”,无论是教室内外,随处可见装点着墙壁的画报。响亮的班名、班徽、班训、班级口号及班级宣言是多彩班级名片,个性十足而又积极向上。文化墙也是孩子们分享优秀学习技巧与思维方法的阵地,大家取长补短,相互促进。

小学部教导主任刘盛荣介绍,这是天问的老师团队带过来的“班级文化”创建模式,虽然只实行了两个多月,效果却非常明显。现在,每个班都有数名学生解说员可以当校园导游,讲述班名、班徽、班风、班训、班歌、班级文化内涵等。孩子们洋溢在脸上的自信,让老师们真切地感受到学生的主体地位落实,对他们的学习和成长带来的影响。

杨华梅主要负责长乐坪中小学的教师培训工作和特色创建工作,以及学校管理工作。作为一名植入到传统公办教育体系内的民营教育专家,她得到的指令非常明确,就是要将天问教育集团的先进模式和理念,逐步复制到长乐坪学校。

初三年级的班主任兼数学老师黄大义说,从目前融合的情况来看,天问团队带来的改变是非常明显的,尽管他在参与过程中还有些观望,但内心已受到很大触动。

初二年级的物理老师田科登说,他感觉天问团队在推行先进模式和理念时,命令的语气少、商量的口气多,民营机构的亲和力非常明显。一开始,他觉得校园文化创建有点“花架子”之嫌。后来看到孩子们真正变得自信、阳光和开朗后,他从心里为山里的孩子感到高兴。

一年级老师曹传兰则对民营团队的职业精神非常敬服,天问派来的校长李龙,除了承担行政工作之外,还带着两个班级的课。天问过来的其他老师,都承担着数倍于本土老师的教学任务,没有一个人是专门指手画脚的,这也让公办老师们很受触动。

科学老师裴德玉认为,天问教育集团的托管模式实质上是一种教育扶贫,为农民和农村孩子带来了实际利益。她知道天问教育集团除了托管长乐坪学校外,还在当地兴建研学基地、改善教育基础设施。“抛开天问为当地教育起到的促进作用不谈,那些正在建设的基础设施,肯定会为乡村环境带来明显的改观。”

老师们几乎不约而同地为托管计划给出了好评,除了满意,他们还有什么心声呢?老师们期待这种融合的力度更大一些,比如将传统的学案更彻底地改变成天问学案;尽快将管理和薪酬考核体系与民营机构同轨……“乡村教育振兴试验区”的大幕已经开启,人们都相信教育将在乡村振兴进程中发挥更大、更突出的作用。

--> 2019-11-08 公办学校来了一群民营“搅局者” 4 4 楚天都市报 content_4170.html 1 墙壁会“说话” 校长要讲课 老师被触动 /enpproperty-->