2019年11月08日

用漆器工艺制成手机壳 用64种丝线绣出金丝猴

湖北巧娘巧心巧手秀出才艺绝活

金丝猴刺绣作品引起了众人关注

□楚天都市报记者 陈倩 通讯员 沈芙宣 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

足以媲美真实影像的刺绣“金丝猴”,用几千年的荆楚漆器工艺加工制作的发卡……昨日,中国妇女手工创业创新大赛决赛在湖北省图书馆举行,来自全国各省市的手工“巧娘”们,纷纷秀出了自己的绝活。

用漆器技艺制成发卡和手机壳

比赛现场,来自湖北十八匠文化投资发展有限公司漆艺工作室的王斯斯,展示了不同寻常的漆器样式,有几千年历史的荆楚漆器,以发卡、香盒等更新潮的方式出现。

王斯斯介绍,她是荆州人,从上大学时开始爱上漆器工艺,到现在已经学习了7年。她的团队有设计研发、制作、市场研究等不同的分工,其中负责技术支撑的是清华大学美术学院的专家团队,制作工匠中有4位非遗大师。

作为我省第一批列入国家级非遗项目的传统技艺,荆楚漆器也面临着和时代接轨的转变。王斯斯的团队为漆器这一传统产品注入了新鲜的生命,不仅是发卡,像手机壳、iPad壳等潮牌产品,也已经出现在他们手中。他们还通过研学旅行,让更多的孩子和工人们一起,体验割漆、调漆直到制作一件漆器的全过程,从而了解这一传统技艺。

用64种丝线14个月绣成金丝猴

在大赛的手工作品展示区,一幅金丝猴的刺绣作品引起了很多观众的注意。这幅作品里的金丝猴毛色光亮,目光和神态几乎和真实的金丝猴一样。它的作者是湖北省非物质文化遗产“堂纺叠绣”传承人、神农架林区杨幺妹堂纺叠绣有限公司董事长杨钿。

记者了解到,这幅作品是杨钿花了14个月才绣成的。为了能让作品里的金丝猴拥有最接近真实的毛色光泽,她用了64种丝线,最细的比头发丝还要细,经过7层叠加,才能达到现在的效果。在展出时,甚至有观众好奇地问她:“你是不是用真金丝猴的毛粘上去的?”

杨钿是堂纺叠绣的第三代传人,她把这项先祖从江西带到神农架的传统技艺,传播到了神农架的各处山乡。现在,当地有2000多名妇女在从事堂纺叠绣创作,通过在家门口就业实现了脱贫致富。

全国1197个女性团队报名参赛

今年5月,全国妇联启动中国妇女手工创业创新大赛。连月来,参赛选手展示精湛技艺和巧思妙想,各赛区积极整合资源,推动妇女特色手工产业发展壮大,助力妇女就业增收、脱贫致富。从6月4日至8月16日,5个分赛区选拔赛相继举行,掀起一个又一个妇女“双创”热潮,吸引1197个从事手工设计、制作和服务的优秀女性双创团队报名参加。

--> 2019-11-08 用漆器工艺制成手机壳 用64种丝线绣出金丝猴 4 4 楚天都市报 content_4158.html 1 湖北巧娘巧心巧手秀出才艺绝活 /enpproperty-->