2019年11月08日

判决还钱是对骗捐最有力的警示

□楚天都市报评论员 徐汉雄

近日,全国首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京朝阳法院一审宣判。法院认定筹款发起人莫某隐瞒名下财产和其他社会救助,违反约定用途将筹集款项挪作他用,构成违约,一审判令莫某全额返还筹款153136元并支付相应利息。(据11月7日《北京青年报》)

近年来,网络众筹成为蓬勃生长的民间慈善力量,为众多困难人士提供了及时雨一样的帮助。仅仅是水滴筹这一家社交筹款平台,从2016年7月成立,到2018年9月,两年时间即累计筹款金额超过100亿元,有80多万大病患者因此受益。一个转发,既有可能传递温暖,也可能会让爱心蒙羞。网络众筹的便捷,同时给骗捐开了方便之门,媒体就多次曝出筹款者隐瞒家境真相来博取信任、获得捐赠的情况。

这次的被判返还捐款案,就是一起有“隐情”的求助。莫某被妻子举报称,“孩子住院用掉5.3万元,其中3.1万元是医保报销的,医院里有个2万元基金也到账了,水滴筹的钱基本没用。孩子父亲是拆迁户,家里有房,还有店面,不存在借钱的情况……”法院查明,莫某在通过水滴筹筹款前,已从其他渠道获得救助款58849.71元。同时,莫某还隐瞒了其名下车辆等财产信息。

这就尴尬了。如果不是夫妻反目,不是妻子的举报,这起募捐就成功地瞒天过海,岂不是白白浪费了众多网友的一片好心?骗捐的可恶,就是以一己之私,挤占了其他求助者的空间,让真正需要帮助的人,失去了救助的机会。这起判决主持了公道,抚慰了人心,却也令人深思,莫某的求助申请是如何得到平台通过的?对有房有车有医保的,怎么能够一路多次获得社会救助?

多起骗捐案的曝光,都是来自知情者的举报,说明平台的审核流于形式。虽然这起案例对弄虚作假者、包括对不诚信的个人与平台都是个警示,以法律维护了慈善的尊严,但与其事后追责,不如事先防范,要不然,漏网者要是没人举报,岂不就轻易得逞。调查核实在前,说难也不难,无非多用点心,与相关部门加强合作,多到线下走访就是。只要想堵住漏洞,相信总能找到解决之道。

--> 2019-11-08 4 4 楚天都市报 content_4155.html 1 判决还钱是对骗捐最有力的警示 /enpproperty-->