2019年11月08日

不收锦旗有更为可贵的深意


□楚天都市报评论员 屈旌


“救死扶伤,责无旁贷,谢绝患儿家属赠送锦旗。”在武大中南医院小儿外科主任张文的办公桌上,放着这样一块提示牌。据了解,牌子自今年3月放上办公桌以来,张文已经婉拒了数十面锦旗。(据11月7日《楚天都市报》)

送锦旗体现的是感恩之情,是对医生医术医德的认同。病人送了,医生收下,也是美谈,无可指摘。

因此,张医生的做法,引发了一些不理解的声音:有患者家属觉得,连锦旗都不能送,太严格了,感谢的心情无从表达,心里总觉得有点过意不去;也有人觉得,送锦旗是个感情交流的过程,小小一面锦旗,展现的是医患和睦的好气象,没必要“一刀切”地拒掉。其实,仔细听张医生的话,便能理解他拒收锦旗背后的苦心。

的确,做一面锦旗花不了几个钱,患者郑重其事地送来,是为了表达心意。但在张医生看来,再小的花费也是花费,不想让患者多花费一点额外的金钱和时间。而且,从务实的角度看,锦旗太多,挂着不仅无用,还可能透露患者隐私。这样的医生,一切从实际出发,为患者着想,彻底摒弃形式主义,难道不是会更让人放心吗?

更重要的是,张医生强调了一个理念,医生尽力为患者治病,是职责所系,良知所托。虽然医学不是万能的,但医生就应该认真地去面对眼前的每一位患者,不仅为他们缓解病痛,而且要进入他们的内心,成为他们的精神支柱。他认为这样的行为是自然的、应当的,不需要被书写在锦旗上。

这样的工作态度,叫做执着,叫做专业,叫做清醒。放在医疗这个特殊的行业中,叫做医者匠心。正因为如此,很多原本不理解张医生做法的人,在与他的相处中,慢慢读懂了他。不收锦旗只是表象,营造更为平等、和谐、友善的医患关系,才是内核。

患者的感恩之情,是医生克难前行的至大动力,想要表达对好医生的崇敬和谢意,不止有送钱送物送锦旗这样的方式。多理解医生的艰难和不易,多倾听医生的嘱托和指导,尊重科学,交付信任,为医护人员营造更为轻松顺畅的工作环境,意义比锦旗更可贵、更持久。

--> 2019-11-08 4 4 楚天都市报 content_4154.html 1 不收锦旗有更为可贵的深意 /enpproperty-->