2019年11月08日

江城部分餐厅引进机器人送餐

记者探访发现噱头大于实用 业界看好发展前景

龙阳村地铁站一餐厅的机器人

□楚天都市报记者 满达

在餐厅就餐时,服务员只需在触摸屏上按下餐桌号,萌萌哒的机器人就会准确无误地将菜品送到你的餐桌旁,惊喜不?

今年以来,武汉多家餐厅引进了送餐机器人,引得消费者纷纷拍摄视频和图片,成为商家的吸睛利器。

机器人送餐真能代替人工吗?到底是宣传噱头,还是真有实用价值?楚天都市报记者就此进行了探访。

送餐机器人成吸睛利器

上半身是一个椭圆形的环,中间两层搁板可放置餐盘,底座安装有马达,还带有4个轮子。只要触摸安装在环上的触摸屏,下达送餐任务,机器人就会在餐厅内自由行走,将菜品送到指定的餐桌。

这样的送餐机器人出现在武汉多家新开的餐厅,吸引了许多顾客的注意力。

“这里有一个萌萌哒的送餐机器人,可爱得不要不要的……”“想体验机器人送餐,可它偏偏就是不来。”有顾客掏出手机,将机器人送餐的过程拍摄下来,将视频发到网上。科技感十足的机器人引来网友围观。有人感叹:“这是哪里?好高级!”有人好奇:“万一送错菜了怎么办?”还有人担忧:“以后服务员会不会失业?”

在汉阳龙阳村地铁站,一家餐厅更是主打科技牌,不仅有美女机器人迎宾,有机器人送餐,还有一个机器人可以跳舞唱歌,一时吸引了不少顾客上门。餐厅负责人称,送餐机器人3万多元,另外两个机器人各花了1万多元。

记者在网上搜索发现,有的送餐机器人售价高达5.8万元。

宣传噱头大于实用价值

机器人频频亮相餐厅,它们真能取代人工,成为餐厅的主角吗?记者探访多家餐厅发现,这些送餐机器人的使用频率并不太高,目前宣传噱头大于实用价值。

10月20日傍晚,记者来到武昌帝斯曼广场一家餐厅。此前,这家餐厅的送餐机器人被不少顾客拍摄视频,发到了网上。不过,记者并没有看到机器人的身影。服务员解释,机器人最近出了点故障,暂时停止使用。该服务员还称,机器人送餐限制很多。比如,有汤水的菜不能送;顾客多的时候也不宜使用机器人送餐,因为餐厅内走道并不宽,服务员很容易撞到机器人,也担心小朋友会被机器人撞到。

11月5日中午,记者又来到光谷APP广场一家餐厅。在餐厅二楼的传菜口,摆放着一个送餐机器人,整个机身呈深灰色,底座上方有三层置物架,面积更宽,可以容下更多的餐盘。服务员操女士介绍,这个机器人是餐厅新近购置的,主要用来给包厢送餐。但机器人不会进包厢,而是送到每个包厢的传菜口,再由服务员送进包厢。记者观察发现,尽管多个包厢有客人就餐,但送餐机器人未投入使用。

经要求,服务员操作机器人,为在大厅就餐的记者提供了送餐服务。服务员将菜品放到置物架上后,输入记者所在餐桌号,机器人随后朝记者方向缓缓驶来,停在餐桌旁。服务员紧随其后,随后将菜品端上餐桌。完成任务后,机器人自动回到指定位置。

希望后厨由机器人取代人工

记者在探访中发现,虽然餐厅使用机器人送菜,但送菜过程中,一直有服务员在跟着,而且菜品也是由服务员亲自端上餐桌的。也就是说,机器人送餐并没有完全脱离人工。

市民李女士称,她在汉口一家火锅店就餐时遇到过机器人送餐,当时确实感觉很新鲜。“其实新鲜劲一过就感觉没什么了,我还是觉得人工上菜更好,有交流。”李女士说。

市民卢先生介绍,十一长假期间他去了重庆,那里有一家新开的“失重餐厅”,完全看不到服务员送餐。“你在机器人身上点菜,支付。菜品要么通过轨道传到你桌上,要么由机器人送来。”卢先生说,现场只有少数服务员,教顾客如何操作机器人。卢先生说,当时这家餐厅刚开业,颇受顾客追捧,他上午10时拿号,下午3时才用上餐。“味道中规中矩,形式大于内容,但很吸引小朋友。”卢先生说。

武汉餐饮业协会常务副会长兼秘书长李望林认为,随着科学技术的进步,特别是5G技术的发展,机器人在餐饮行业的使用是大趋势。目前,武汉部分餐饮店引进送餐机器人,也算是一种尝试,作为促销手段,用来吸引年轻顾客,值得肯定。李望林说,目前餐饮行业的人工成本很高,而且也难招到合适的人。他希望借助科技的发展,炒菜等后厨环节由机器取代人工,让更多服务员到前台,和顾客交流,为顾客服务。

--> 2019-11-08 记者探访发现噱头大于实用 业界看好发展前景 4 4 楚天都市报 content_4150.html 1 江城部分餐厅引进机器人送餐 /enpproperty-->