2019年11月08日

恩施黄牛:在高山草甸上奔跑的牛群

恩施黄牛

□楚天都市报记者 陈俊 通讯员 刘逸

名片

名称:恩施黄牛

产地:恩施全域

特点:体格健壮肌肉有光泽,呈玫瑰红色,大理石花纹明显;脂肪呈乳白色,香味浓郁。以板桥、盛家坝和巴东等地为代表的高山黄牛,吃天然富硒草料和山上的中草药,肉质香甜。

奔跑在大山里,恩施黄牛把恩施富硒的土壤里的草料和中草药作为主要食物,天生就具备了肉质优良的基础。劳役之余兼具肉用价值,恩施黄牛肌理间肥瘦相间,被誉为奔跑在大山里的雪花牛肉。目前,恩施州将恩施黄牛等草食性动物作为畜牧产业发展的重点,全力将这个品牌做大做强。

酒老板养牛年入百万

深秋时节,楚天都市报记者走入恩施巴东野三关镇。

32岁的谭旭以前是镇里小有名气的酒老板,前几年把酒糟卖往随州、天门等地,发现当地养牛的老板用酒糟养牛,产值远超他的生意。

发现新的产业方向后,谭旭马上将生意重心转到养牛上来。他在村里流转了土地建起牛舍,收购当地农民的玉米秆等草料,养了100头牛,尝到了甜头。“每头牛从小养到大,周期近一年,利润近一万元,100头牛的利润有一百万元。

100多公里外的巴东溪丘湾镇盛源牧业公司,牛老板陈光保有肉牛近1000头,建成州里最大的肉牛养殖企业。

恩施黄牛选美大赛

说起恩施黄牛,最让当地人自豪的是3年前举办的一次选美大赛。2016年11月5日至6日,恩施市举办黄牛文化旅游推介活动,其重头戏是在恩施黄牛主产区盛家坝乡举办黄牛“选美”,全市各个乡镇选送了近100头优质黄牛参加“选美”,8名国家级肉牛产业技术专家当评委。最终选出“最美母牛”和“最帅公牛”,各获奖金5万元。

“最帅公牛”的主人杨涛,是盛家坝乡石栏村人,毕业于恩施职业技术学院,是年轻的兽医,他养牛有秘诀:“从不到1岁养到现在快5岁,每天要喂它100多斤青草饲料,每个星期还会喂3次玉米粉、鸡蛋,还有鱼肝油。”“最美母牛”的主人来自咸丰县清坪镇的黄柏胜,“它是我的财神。”黄柏胜对它也是宠爱有加,每天早晚都会给它梳毛。“它特别通人性,我说‘坐’它就会坐下,说‘转’它就会转身。”

“帅公牛”“美母牛”可不是那么容易得的,“品种特征明显,体质结实,肌肉丰满,皮肤柔软有弹性,公牛腹部不下垂,母牛乳房发育好……”评分标准足有20多个指标。

黄牛的“选美”标准随着时代也在变化,国家肉牛产业技术体系首席科学家曹兵海教授介绍,“以前的牛主要用来拉车,所以前胸宽大,力量大但肉少。现在是肉牛,因此要求前躯后躯尽量一样宽,最好是筒子型;嘴巴要大,这样进食才快……”

没有杂交污染的品种

畜牧专家介绍,恩施黄牛作为恩施的特有品种,已经有2600多年养殖历史,是湖北省重点地方保护品种,被收入湖北省家畜家禽品种名录。因为恩施山区环境封闭,黄牛品种纯洁性良好,个头虽小,但肉质鲜嫩可口,可与国外优质雪花牛肉相媲美,优质牛肉产业开发潜力巨大。

据了解,恩施市已经制定了养牛五年发展规划,每年设立专项资金200万元,对新建围栏和能繁殖的母牛进行奖励。同时,当地引进黄牛养殖专业合作社,以合作社为龙头,和科研机构、高校合作,做好恩施黄牛保种、育种、选优工作。目前仅恩施市盛家坝乡就有养牛户4300多家,存栏16000多头,产值达1.6亿元。盛家坝乡培育的恩施黄牛“雪花牛肉”,达到国家一级标准,市场价2000元/公斤。

曹兵海认为,“恩施黄牛”是目前全国少有的具有原生态品质和没有“杂交污染”的优质地方品种,是“一座值得开发的金矿”,市场前景广阔。

--> 2019-11-08 4 4 楚天都市报 content_4149.html 1 恩施黄牛:在高山草甸上奔跑的牛群 /enpproperty-->