2019年11月08日

武汉消防介绍秋冬防火安全常识(五)

秋冬防火的注意事项之逃生篇

随着天气逐渐转凉,居家生活的用火、用电、用气量频次增加,随之而来的消防安全隐患问题也增加,广大市民一定要提高消防安全意识,积极学习消防常识,营造一个良好的消防安全环境。本期武汉消防为您介绍秋冬防火的注意事项之逃生篇。

1.进入商场、市场、机场、车站、宾馆等人员聚集场所时,应注意观察、了解熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。

2.遇有火情,请及时拨打119报警。详细告知起火地址,讲清什么东西着火、火势情况,留下姓名、单位和联系方式。

3.遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯。

4.火灾来临时,千火万不可盲目跳楼逃生,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

5.在烟气弥漫的火场逃生时,要用湿毛巾或衣物捂住口鼻,弯腰低姿前行,不要大口呼吸,不要大声喊叫,尽可能减少有毒气体的吸入。

6.发生火灾时,应从安全疏散通道撤离。

7.如果在火场被困,首先应关紧迎火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵住门缝,并用水浸湿棉被蒙上门窗然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房间内,等待救援人员到达。

8.走廊、楼梯被烟火封锁时,室内被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒往向外照射等方法发出求救信号。

9.如果火已及身,可自行就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗,迅速逃生。

10.公众聚集场所遇到火灾时,应沉着、冷静、迅速地撤离火灾现场,不要盲目跟风、相互拥挤。

武汉消防提醒您:秋冬季节,在家庭大量的用火、用电、用油生活取暖的同时也增加了火灾危险性,加之冬季天干物燥,是家庭火灾发生比较频繁的季节,如何在这一时期预防家庭火灾至关重要,为了您和他人的安全,请时刻注意火灾隐患。

--> 2019-11-08 武汉消防介绍秋冬防火安全常识(五) 4 4 楚天都市报 content_4141.html 1 秋冬防火的注意事项之逃生篇 /enpproperty-->