2019年11月08日

一张假钞触怒民警跨省千里追踪

经侦中队长激愤痛斥:我们不能纵容骗子突破良知的底线

民警在向受害人追查假币下落

民警详细登记了受害人的信息

犯罪嫌疑人落网

□楚天都市报记者 刘俊华 通讯员 王文琦

一个流窜三省市以假币行骗的小团伙,近日在宜昌被宣判,他们没想到只露了一次马脚就会栽在宜昌。负责侦办此案的4名民警,最近也正在设法向20多名受骗者退赃,他们也没想到,会因一张百元假钞案跨省追踪1200多公里。

负责专案组的经侦中队长刘阳,曾经办过案值过亿元的大案。但在侦办这起假币行骗的“小案”过程中,他和战友们对人民警察的职责使命有了更深的理解。

一张百元假钞让流窜团伙栽了

时间倒回去年8月25日,宜昌市点军区土城乡一个小卖店,65岁的徐师傅独自在守店。一辆越野车停在店门口,一名50多岁的男子下车,挑了一包25元的香烟,拿出一张100元和一张5元的钞票叠在一起付钱。这时,越野车按着喇叭在催促。徐师傅看对方着急,连忙递上香烟和80元零钱。对方离开后,徐师傅仔细一看,刚收到的百元钞竟然是一张假币,他赶紧报了警。

土城派出所民警接警后,通过监控追踪,很快在一条村道上将涉案越野车截获,当场控制了两名嫌疑人(另有一名嫌疑人逃脱),同时缴获百元假币2400元,一万余元零钱,以及骗得的360多包香烟、插线板、水果、扳手、玩具等赃物。

民警初步审讯得知,这个三人团伙以13比100的价格从网上购得假币后,租了一辆越野车,一路从四川行骗而来。通过他们的口供和车上物品判断,这伙人使用的假币数量应该有数万元。

点军公安分局经侦中队在警情平台上看到案情后,认为这是一起刑事案件,经请示上级领导,立即立案侦办。办案民警进一步了解到,这伙假币骗子租用的车辆装有GPS,根据租车公司提供的行车轨迹和停车记录,民警发现他们从四川泸州出发,一路沿318国道经重庆进入湖北,作案的足迹遍布三个省市。

根据法律,持有和使用的假钞面额超过4000元,即可追究刑事责任。要想深挖案件,将这伙人绳之以法,还需要取得1700元假币的证据。经侦中队长刘阳与民警朱春敏,辅警吴澳、罗小东组成专案组,决定顺着GPS轨迹一路取证。

专案组辗转千里追踪剩余假币

专案组出发前研判,根据嫌疑人的供述和GPS记录,最多只需三天时间,就可以取足17张假币的证据。朱春敏患有糖尿病,每天要注射胰岛素,他带足了5天的药。

去年8月27日,刘阳带领专案组沿318国道开始走访取证。警车一直开了两个多小时,才在长阳高家堰找到第一家收过假币的副食商店。一路上,他们又通过骗子的停车记录找到几家小商店,有的是当场识破假币拒收了,有的收到假币就毁了。就这样,几名民警一直走完宜昌全境,也只找到该团伙使用过的两张假币。时间用了整整一天,收获却并不大,专案组决定继续往前追踪。

第二天进入到恩施巴东县境内,这里是更加偏远的山区,沿路上的小商店隔得非常远。专案组走了一天,也只找到两张假币。但也正是这两名受害人,让民警们下定决心,不管取证过程有多难,他们都必须坚持下去。

朱春敏说,当时他们在路边向村民打听假币的事,一位六十多岁的婆婆走过来说,她是在路边卖烤玉米的,前几天被人用一张百元假钞买走了三个玉米。婆婆说,她一天都只能卖几十块钱,却一下被骗子骗走了100元,她心疼了好几天。听说民警来取证,她将假币正反看了好几遍,才不舍地交给民警。

在巴东水布垭镇,还有一名叫卖自家葡萄的农妇,一箱葡萄25元钱,也收了那伙骗子一张百元假币,被丈夫埋怨了好几天。看着她被葡萄染黑而又布满皲裂的双手,还执意要拿葡萄谢民警们认真办案,专案组成员表示非常同情。

在恩施境内,专案组民警共查证5张假币。他们发现,这伙骗子专挑老幼妇孺和乡村偏僻小店下手,成功率约为50%。虽然花了三天时间追到湖北的边境,也只查到7张假币,但专案组没有一个人打退堂鼓。公安局相关领导也指示,继续追踪取证。

女童挨的一记耳光令铁汉流泪

出了湖北利川,进入到重庆奉节和涪陵。318国道经过县城和集镇,专案组又找到几家骗子停留过的商店。尽管骗子们供称在这里使用过假币,但有的店主称假币弄不见了,有的干脆拒绝承认被骗了。

专案组行驶几公里就停下来打听,走走停停到了涪陵一个小山村。GPS记录显示,骗子曾在这里一家简陋的小卖店门前停留。民警询问守店的老年夫妇,他们说小店很偏僻,一个星期都卖不到100元钱,所以从来不收大钞。可这时老人10岁的孙女说,几天前一名叔叔来买烟,给了她100元钱,她收下后放在抽屉内。老人连忙打开抽屉查看,果然有张百元大钞,民警接过来根据编号确认是假的。老人转向孙女甩手一巴掌重重扇在她脸上,大家都没来得及拦。

讲到这个细节的时候,见惯了阵仗的刘阳眼睛都湿润了:“我的孩子也差不多这么大,想到她被坏人骗,还被爷爷责打,感觉这耳光就像扇在自己脸上一样。”刘阳暗暗发誓,绝不能纵容这伙毫无良知底线的骗子。

就这样,几公里几公里地走访推进,专案组不知不觉追踪了1000多公里,时间也过去了6天,总算凑足了17张假币。局领导指示,为了将案件办成铁案,再继续查证几张。朱春敏找到一家医院,补开了几天的胰岛素,继续前行。

在第8天的时候,专案组总共找到25张假币。因为此前对骗子采取的是治安拘留10天处罚,民警们也要带着证据赶回去,将他们转刑拘。

忘不了受害人 信任期盼的目光

因为取得了有力的证据,案子进展得非常顺利,脱逃的那名嫌疑人后来也落网了。最近,这个利用假币行骗的团伙正相继接受法院宣判,其中两人一审分别获刑一年半和八个月,还有一名主犯待宣判。而刘阳和他的战友们,也准备设法给受害者们退赃。

记者在点军公安分局经侦中队看到,当初专案组在取证时,用一个笔记本记录了所有受害人的信息。民警们一共确认了29名受害人,收集了25张假币。笔记本上的记录显示,受害人分布在湖北、重庆、四川三个省市的偏远地带。

刘阳说,他和同事们一直无法忘记那些受害人信任与怀疑交织的眼神,他们一方面信任民警会办好案件,一方面又怀疑自己的损失是否追得回来。现在,案子完结了,怎么将赃款退给受害人呢?20多名受害者分散在1000多公里国道沿线,无论是来宜昌取钱或是民警送去都不太现实;邮局汇款也因地处偏远,收款人存在兑付的难题。专案组民警商量着,准备给这些受害者写一封信,通过邮局将受骗的100元直接交还到他们手上。

刘阳告诉记者,他担任经侦中队长9年了,侦办过案值过亿的大案。但这件案值不大的假币案,让他和同事们都深感职责所系、不敢懈怠。

点军公安分局副局长杨军说,点军警方一直践行“枫桥经验”,牢固秉持“小案不小看、小案零容忍”的理念,针对“盗、抢、骗”等侵害人民群众切身利益的“小案”,高度重视、主动出击,增加群众安全感,为营造安全、稳定的治安环境贡献力量。

--> 2019-11-08 经侦中队长激愤痛斥:我们不能纵容骗子突破良知的底线 4 4 楚天都市报 content_4138.html 1 一张假钞触怒民警跨省千里追踪 /enpproperty-->