2019年11月08日

首批入住村民徜徉绿道幸福满满 13公里地下管廊施工如火如荼

走进中法生态城 满眼尽是科技范

雏形初现的中法生态新城被碧水青山环绕

声光电科技展示未来的智慧生态城

13公里长的地下综合管廊施工

□楚天都市报记者 周治涛 成昱勋 通讯员 孙克亮 张翅 摄影:楚天都市报记者 邹斌

中法武汉生态示范城(简称中法生态城),是践行人与自然和谐共处的一种安居探索。6日,习近平总书记在与出席上海进博会的法国总统马克龙会谈时,特别提到,欢迎更多法国企业参与中法武汉生态示范城建设。

2014年3月26日在巴黎,中法两国元首见证签署在湖北武汉市共建生态示范城的意向书。2018年10月,中法生态城在历时一年的规划编制完成后正式步入实施,该项目被评价为中法两国共同应对可持续发展、气候变化和环境保护等方面挑战的国际合作项目,目前已策划实施相关子项目87个,总投资890.58亿元。

昨日,记者前往建设中的中法生态城实地探访,感受这座正在从蓝图变成现实的未来之城。

晚饭过后,住在中法生态城知音城还建小区的余年桥,到步行仅三分来钟的后官湖绿道遛弯。漫步绿道上,湖风扑面,道旁桂花、月季花,暗香浮动,不断有街坊邻居碰面打招呼拉家常,十分惬意。

今年48岁的余年桥,是蔡甸区蔡甸街宋湾村村委会副主任。他与其他的更多村民,于去年7月入住新小区,成为首批入住中法生态城的户主,对自己居住生活的骤然改变深有感触。

“宋湾村以前养鱼种地,村湾到户多是土路,夏天泥泞秋天扬灰,条件很差。”余年桥笑着说,如今住进还建小区内,鸟语花香,变成居民的村民每天都乐开了花。

生态城还建社区的规划展示馆内,显示知音城社区是这座未来之城的首个还建社区。记者看到,社区配套的幼儿园、小学已是一应俱全,在建医院、中学和商圈即将完工,社区门口是双向四车道大马路,居民出门5分钟即可搭乘地铁,直达武汉三镇。还建安置房项目相关负责人表示,社区就是对标商品房的标准建设,做到生态、安居、高品质。

据介绍,中法生态城规划范围内,涉及搬迁还建的有20多个自然村,将陆续入住规划建设的黄陵、新天等社区。

昨日下午3时,来自蔡甸区玉贤街的近50名居民代表,来到中法可持续发展论坛永久会址参观。数字沙盘、VR互动、多媒体展示等现代声光电技术展示生态城的未来,现场一片啧啧称奇声。居民表示:“太棒了!生活在这样的城里真是幸福。”

展厅工作人员李秭尧介绍,尽管展厅要今年底才开放,但目前已有一些单位前来,包括一些外资企业和来自法国的代表团。永久会址由法国著名建筑师、新未来主义流派创始者岚明倾力设计,以“高山流水遇知音”的典故为主线,整体造型宛如相依的山丘,水平流线仿佛流动的音符,堪称武汉名片。

会址内,4层大楼分为地上3层和地下1层。地面一层名为“文明伊始”,从全球探索、中法渊源、蔡甸禀赋三大维度解答了为什么建设中法生态城;负一层名为“实践之路”,围绕“中法合作、低碳示范、产业创新、生态宜居”四大目标解答怎样建设这座生态城;二层名为“未来已来”,阐释将要落户的重大法国企业代表及他们立足生态的先进技术;三层为互动洽谈,为有意在城内投资兴业的法国企业提供共享的办公空间和交流平台。

记者看到,“未来已来”展区的科技感令人炫目。该层集中展示达索、雷诺、必维、法国电力、苏伊士等法国知名企业,及它们各自在智慧城市、智能汽车、智能电网、智慧水务等领域的世界前沿技术,并藉此倾力打造这座未来之城。

据介绍,目前中法可持续发展论坛永久会址已经成为集规划展示、科普教育、招商引资、招才引智等功能于一体的平台。

地面无管网,空中无线缆,是未来中法生态城的智慧特色。记者看到,生态城的地下综合管廊项正在紧张施工,在知音湖大道和新天大道交会处附近,一条深入地下8米的廊道内,直径两三米的钢管纵横交错。从地面望下去,穿梭于地下城堡的施工人员,仿佛勤劳的蚂蚁不知疲倦。

据介绍,地下管廊位于生态城核心区,建成后将沿汉阳大道、新天北路、新天南路、知音湖大道形成主干环网,入廊管线集电力、燃气、热力、通信、给水、排水等多种管线,是目前武汉市监控智能化最高的综合管廊工程。中法生态城管委会常务副主任肖建华称,管廊总投资约31亿元、规划总长度13.7公里,目前已建成1.4公里,完成1.5公里主体结构施工。

除地下管廊外,生态城的8条生态廊道、39公里主次干道、270万方村民还建房等基础设施项目正在全面推进。与法国电力合资建设的首座低碳智慧能源站将于今年启动,随着地铁蔡甸线的开通,中法城市可持续发展论坛永久会址即将投用。今年启动区拆迁基本完成,重点项目地块拆迁实现清零,全年拆迁60万方以上。

3年雏形初现,5到8年落地生根,10年基本建成。凝结中法共同智慧,剑指千亿级的未来之城正在大武汉崛起。

中法武汉生态示范城

未来十年发展行动纲要

中法生态城未来十年发展行动纲要提出,从2018年到2027年有步骤、分阶段推进,用3年时间形成雏形,5至8年出形象,10年基本建成对接融入“一带一路”开放平台。

近期阶段:从2018年到2020年,基本形成生态城框架雏形,骨干道路框架基本拉开,低碳市政体系初步建立,产业集聚平台初步搭建,核心启动区全面建成,城市规模达到7平方公里。

中期阶段:从2021年到2025年,生态城进入快速发展时期,绿色交通体系基本形成,生态绿地系统基本完善,城市整体格局基本成型,低碳市政系统基本建成,产业发展体系基本确立,智慧城市基础设施建设基本完成,“十字双轴、东西双心、南北双园、多廊多组团”的城市格局基本形成,城市规模达到12.5平方公里。

远期阶段:到2027年,生态城逐步成熟完善,主要指标达到国际领先水平,一座“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”崛起于大武汉。

--> 2019-11-08 首批入住村民徜徉绿道幸福满满 13公里地下管廊施工如火如荼 4 4 楚天都市报 content_4134.html 1 走进中法生态城 满眼尽是科技范 /enpproperty-->