B06

精心“智”造地铁优质工程 ——记中铁十二局集团武汉市轨道交通16号线东荆河停车场项目 2020年10月29日

□楚天都市报记者 吕锐 通讯员 袁永华 李国强

武汉市轨道交通16号线正线全长约32.44千米,设站12座,中段设东荆河停车场,与川江池站接轨。停车场场址东侧为汉洪高速,南侧为川江池路,北侧为设法山路。场区长约1040米,宽约122米,占地约191亩。由中铁十二局集团负责施工的内容包括建筑、结构、站场、路基、装修、风、水、电、室外综合管线及轨道工程等。

坚持“三化”

管理亮点频出

10月26日下午,秋高气爽,楚天都市报记者来到16号线东荆河停车场施工现场。大门口设置有醒目的公司标识,并设有人脸识别实名制通道。

进入工地,尽管施工正酣,机械设备一派繁忙,但施工区域井然有序,干净整洁。场内设有“七牌二图”和安全告知牌,施工围挡和便道安排有专人进行保洁,施工道口及场内路面硬化覆盖,项目部配置了洒水车经常对道路进行洒水清洗,避免扬尘造成污染。进出工地的车辆,经过通道口,自动冲洗设备会对车辆进行冲洗,杜绝带泥上路。

据中铁十二局项目负责人云有利介绍,在开工建设之初,公司就明确提出“打造最优秀的地铁施工企业新载体,推行精细化管理的新亮点,展示中铁十二局形象的新名片”建设方针,坚持“现场管理标准化、项目管理规范化、成本管理精细化”的管理思路。从上场开始坚持质量标准不放松,对所有工程都提出明确的质量标准并进行交底,采用样板工程将文字交底转化为实物标准,然后再进行大面积施工,最后通过三检制度保证优质稳定。

在施工现场,还有一个特殊的“安全积分超市”,项目部以积分超市为抓手与各班组、特种作业人员,尤其是吊车司机和司索指挥,签订以奖为主的积分安全协议,在协议周期内,若班主无事故,个人无违章即可获得相应积分,积分可兑换毛巾、牙刷、洗衣液等生活用品,使项目的安全管理工作变说教为引导、变处罚为奖励,工人们变“被动安全”为“主动安全”。

智慧平台

助力建设精品工程

穿行在工地,智慧元素随处可见,不仅提升了管理效率,也提高了项目的安全文明施工及整体施工质量。

在项目入口,记者看到一个VR体验馆,通过虚拟现实 VR 技术模拟施工现场类似的环境,使工人“亲身”经历工程建设施工中火灾、电击、坍塌、机械事故、高空坠落等几十项工程事故,从而提高安全意识、掌握相应的安全防范知识及应急措施。

智能门禁系统、360度无死角监控、空气质量等数据实时监测并连接自动启动的喷淋系统,塔吊监测系统……据介绍,该项目搭建“1+8”模式的信息化应用平台,暨一个智慧工地平台,8个信息化子系统。整合项目智慧工地系统信息,为项目部决策层提供项目整体状态信息呈现,监控项目关键目标执行情况及预期情况,并将管理系统数据接入智慧工地平台,实现自动汇总、统计分析、集中展示的功能。

项目的智慧平台配套手机APP,可实时掌握项目安全、质量、环保等卡控环节的执行情况。项目积极推动“互联网+行动计划”的生产模式,实现数据一个库,监管一张网,管理一条线的信息化管理目标,便于管理人员实识查看并掌握施工现场情况。

在工地上,记者看到一个智能地磅,材料员可通过这个地磅新增材料验收进场、出场等记录,包括材料名称、规格型号、进场数量、生产厂家、计量单位、进场时间、质量信息等,从而进行数据分析统计查询,避免因误报、虚报导致材料成本虚高的现象。

“智慧元素助力项目建设管理,我们不仅要为武汉人民打造最优秀的地铁项目,也要让项目成为展示中铁十二局形象的新名片!”中铁十二局项目负责人云有利坚定地说。