A22

高校免费培养定向医学生 缓解农村医护人员不足 2020年10月27日

大学生们在医院实训

楚天都市报讯 (记者李碗容 通讯员段晸 柯赖宇)“我填报志愿时,就准备留在家乡。”近日,恩施市中心医院一批特殊的学生正在进行为期6个月的岗前培训,他们是湖北民族大学科技学院农村定向医学生,今年7月刚毕业。培训6个月后,明年年初,他们将前往恩施的各个基层卫生机构工作,服务基层。

廖家胜是恩施市中心医院产科的男护士,2个月的工作里他成了科室的香饽饽。“小廖很勤快,很好学。他十分热爱护士这个工作,对病人很有耐心,多病人都喜欢他。”恩施市中心医院产科护士向彦告诉记者。与廖家胜一起参加岗前培训的,还他的5名同班同学。

2017年起,恩施州启动农村订单定向本土化医学生培养项目。“我一直想从事医护工作,知道后我就报名了。”廖家胜说。2017年,湖北民族大学科技学院农招收了39名学生,他们均来自农村贫困家庭。廖家胜来自恩施市恩施市芭蕉侗族乡灯笼坝村麻子沟,家中六口人,全靠父亲一人的收入。本来上大学会成为父母的负担,但廖家胜告诉记者,“我们不要学费,还有生活补助,自己努力还可以拿奖学金,三年下来我基本上没找家里拿过钱。”

他们班在学校备受关注,“学院给他们配备了最好的师资力量,实践实训也创造最好的条件。学生们学习刻苦,学习成绩一直不错。”班主任老师尚娜说。从大一开始,该班级每天7点上早自习,学生没有一个迟到。他们积极参加各类校园活动,班级多次被评为优秀团支部。疫情期间,班上多名同学参与到家乡的抗疫工作。

芭蕉卫生院是廖家胜的工作地方,它位于恩施市芭蕉侗族乡,距离恩施市城区数十公里,是个鄂西北的小山村。“我就是芭蕉的人,虽然我们那个地方比较偏远贫穷,但是我十分愿意回去工作。”廖家胜告诉记者。廖家胜步入工作岗位,家人都十分开心,“他从学生变成一名护士,我们很欣慰。他工作了,家里的负担也会小很多。”廖家胜的爸爸说。

“我们学校很好的医学专业基础,学生学的也很扎实。我们继续探索把这事做得更好,目前想做本科生项目。”该校副校长曾繁荣说。

2017年学校定向医学生招收了39名学生;2018年和2019年均招收了100名学生,截止目前共有定向医学生239人。今年7月,首批39名学生顺利毕业,毕业后均到基层卫生机构工作。