A24

晒被子挂横幅 高校里的烟火气回来了 2020年09月01日

华中师范大学的同学们集体晒被

□楚天都市报记者 李碗容 狄鑫 邹浩 国倩 通讯员 何知武 熊丽芬 刘锐 唐军国 党波涛

阔别八个月,经历了最长的“寒暑假”后,拥有百万大学生的大学之城——武汉陆续迎来大学生返校。一张张青春的笑颜,让宁静的校园重新焕发出往日的生机与活力。

一天三检食堂可送餐至宿舍

按照“错峰分批,安全有序”的原则,8月29日至30日,长江职业学院2018级学生开始返校。据悉,该校学生入校后将严格执行体温“一天三检”(晨检、午检、晚检)制度,遵守学校进出管理规定,非必须不出校、非必要不外出活动。在校内相对固定场所工作、学习、生活。公共场所师生要全程佩戴口罩,彼此之间保持一定距离,就餐时分散就坐,避免近距离接触,宿舍内不得随意串访、聚集。

开学后,学校食堂将延长供餐时间,学生错时错峰就餐。同时,同学们还可以通过食堂网上订餐平台订餐,食堂会送餐至宿舍楼,从而减少人流拥挤。

全员花式晒被子迎接新学期

8月29日,华中科技大学迎来了首批返校学生。校园里一下热闹了起来,最热闹的是校园广场。该校东校区韵苑公寓旁的爱因斯坦广场上晒满了被子,学生陆续从宿舍将被子抱出来和阳光亲密接触。草坪上、自行车、小电驴上随处可见的都是被子。“8个月没回学校了,回来真的很开心,晒晒被子打扫下宿舍迎接新学期。”该校学生常城说。

武汉的各个高校的广场都被学生们的被子占领,只要有阳光的地方就有被子。武汉工商学院的同学们也积极加入到“晒被子”大军,阳光下五彩斑斓,场面壮观。记者在武汉工程科技学院看到该校宿舍楼内也是一片热闹,学生们都忙于打扫卫生,收拾内务,晾晒被子。

寂静的华中师范大学桂子山也热闹了起来。8月31日,该校元宝山宿舍区,五颜六色的被褥密密麻麻铺在了一切能晒到太阳的地方,宿舍楼下晒衣绳、路边栏杆、操场的花丛等,都被利用起来。

校园内暖心横幅迎返校学生

“阔别已久,眷与时长,草木依旧,欢迎回家。”昨日,湖北大学知行学院迎来了首批返校学生,一进入校门口就能看到巨幅展板上的欢迎词。图书馆门前挂着两个巨幅欢迎横幅,“久别重逢众志成城守护师生健康,不负时光乘风破浪成就出彩人生。”校园内随处可见各类调皮暖心的欢迎横幅,“久别重逢,草木如初,欢迎回家。”“守得云开‘疫’散,少年追梦正当时。”“这些横幅看着很有回家的感觉,阔别8个月回到学校特别开心。”该校学生魏斌说。

武汉工程科技大学校园内也随处可见各类欢迎横幅:“不惧路遥背包重,返程归来一家亲。”“阔别八月,归来仍是少年。”“看到这些横幅,心里特别暖。”该校王同学说。

8月29日,张丁园、李金灿、陈垣念三个女生一齐来到湖北民族大学科技学院报到,她们毕业于随州职业技术学院,是同寝室的室友,如今一起考上本科后继续同一寝室。张丁宇开心的说:“很感谢学校给了我们延续室友情的机会,另外大家都有考研的计划,有共同的学习目标,以后去图使馆学习还能互相帮忙占座。”

8月31日早晨七点,湖北大学图书馆门前就已排起了长队。学生们戴好口罩,依次向工作人员出示健康码,在完成测温、网上预约、网上签到、领取号码牌等流程后,凭借学生卡进入图书馆。自今年1月份闭馆,时隔8个月,图书馆再次面向全体师生开放。图书馆老师陈杰告诉记者,她在图书馆工作了30年,第一次看到这里安静了8个月。今天看着馆内奋笔疾书的学生们,陈杰眼含热泪。