A12

华中大成立华中首个天文学系 将建天文台、星空馆、科普公园 今后,一起去喻家山上看星星 2020年07月27日

□楚天都市报记者 李碗容 通讯员 高翔 贾法雷 辛国胜

“华中科技大学物理学院天文学系暨喻家山天文台规划,正式启动!”在线上线下十位院士、近四十家天文单位负责人的见证下,昨日,华中地区首个天文学系在华中科技大学物理学院正式揭牌。与其一同揭开“面纱”的还有武汉喻家山天文台规划设想。

华中首个天文学系

“龟蛇故地晴川城,襄河汉水长江滨。曾侯遗图惊四海,屈子问天动三灵。鸾荆凤楚有新愿,筚路蓝缕启云林。待到黄鹤归来日,但使万汇叫苍旻。”揭牌仪式上,华中大文学系系主任郑小平教授,用一首原创诗歌表达了该校天文学人的问天求索精神。

郑小平介绍,华中大天文学系目前拥有教学天文实验室和数值模拟实验室,为学校天文学人才培养开辟了阵地。系部研究方向主要包括星系和活动星系、致密天体、引力波科学和天文技术,天文光学技术等。在超大质量黑洞活动性、不同尺度致密天体综合研究、脉冲星计时阵列搜索超大质量双黑洞、脉冲星辐射机制、伽玛暴、黑洞双星、宇宙线以及引力波科学和探测技术、光学望远镜技术等方面取得了系列进展。

“天问一号”火星探测器的成功升空,在国内又一次掀起了天文热。天文学是研究宇宙及宇宙间各类天体的形成、结构和演化的学科,也是六大自然科学的基础学科之一。此前,华中地区高校还没有单独设立天文学系。

据记者了解,华中大天文学系的成立具有深厚的历史积淀:1983年,该校开始建设实验室天体物理教研室;1996年,在引力实验中心重新组建天体物理团队;2014年,物理学院成立粒子与天体物理研究所;2017年,围绕天琴空间引力波计划开展引力波天文学相关理论研究。

天文台等正在规划

“喻家山天文台、天问科普公园、星空馆、天文实验室&天文馆,我们都进行了实地勘察,目前已在规划中。”华中大天文学系常务副主任吴庆文教授介绍,武汉喻家山天文台是规划建在武汉市中心城区最高峰喻家山的1.5米级激光测距台站,将为未来发射的天琴卫星实现毫米级测距精度提供技术支持,促进天文技术进一步提升。

作为先进光学实验平台,喻家山天文台将有力推动光学设计和实验、光纤技术、自动化控制技术、激光技术、图像处理技术的发展,在学生动手操作能力培养、交叉学科人才培养和科学普及方面发挥巨大作用。华中大还将与附属天象厅共同打造湖北省内首个天文科普公园,为中部地区大中小学生及市民提供一流的测地观天科普基地。而星空馆则是利用喻家山的窑洞打造最美星空馆,思考和回答“天问”。

中国科学院院士、华中科技大学教授、中山大学校长罗俊表示,喻家山天文台的建设对科学普及和人才培养都非常有利。