A08

专家解析武汉封城期间运输管理 江城抗疫交通应急保障可圈可点 2020年07月16日

□楚天都市报记者 黄永进 李碗容 摄影:楚天都市报记者 邹斌 实习生 李佳璇 

对话背景

新冠疫情期间,宋英华受聘为湖北省应急管理和城市安全运行组专家,参与省疫情防控工作,对疫情防控工作中的突出问题提出专业建议和解决方案。6月15日,宋英华教授又受邀参加“武汉推进超大城市治理现代化研讨会”,会上提出超大城市治理中应急管理体系建设的思路和建议。

对话人物

宋英华,湖北省人民政府参事,享受国务院特殊津贴专家,湖北省有突出贡献中青年专家,武汉理工大学管理经济与数学学部主任,学科首席教授,安全科学与应急管理学院院长,武汉理工大学中国应急管理研究中心主任,湖北省危机与灾害应急管理研究中心主任,安全预警与应急联动技术湖北省协同创新中心主任,湖北省应急管理专家咨询委员会委员,湖北省新冠肺炎疫情防控综合专家组专家,湖北省公共卫生事件专家咨询委员会成员。

应急管理在疫情中发挥了重要作用

记者:武汉此次突发新冠疫情,请您解读一下应急管理体系在武汉乃至全国的疫情防控工作中发挥了哪些作用?

宋英华:实际上我们所说的“应急”就是指对突发公共事件采取及时的处置措施,包括自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等四个方面。比如2008年的汶川地震就是自然灾害,而此次疫情则是公共卫生事件。政府之所以建立应急管理体系,就是希望能够通过事前预防、事发应对、事中处置、事后恢复等手段,对这些突发事件进行有效地预防和应对,从而避免、减少和减缓危害,保障广大人民群众的生命财产安全。

在这次疫情期间,中央和包括武汉在内的地方公共卫生应急管理体系发挥了重要的作用,如在信息发布上,对疫情信息发布预警,及时更新疫情动态;在疫情暴发后应急响应机制启动,第一时间对确诊病例、疑似病例和密切接触者进行追踪监测,对发热人员进行隔离等;在应急保障上,不仅是要保证口罩、防护服等医疗物资的战时集中生产和供应能力,还要保证武汉上千万居民的生活物资供应等等,这些方面都属于应急。武汉这次疫情很突然,在此前我国从来都没发生过这么严重的重大突发公共卫生事件,所以说,为了广大人民群众的生命安全,完善应急管理体系是很重要且一定必要的。

交通是应急保障重要的一环

记者:2020年1月23日凌晨,武汉宣布“封城”,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,1月26日对通告车辆实行禁行。在严格的交通管制下,给居民的日常诊疗和新冠肺炎患者的检查和收治工作带来不便,此时武汉交通应急保障系统是如何发挥作用的?

宋英华:1月23日武汉封城,封城后大家可能觉得武汉的各类交通运输也都停摆了。实际上,虽然路上车流减少了,但是必要的交通运输力量一直在确保城市正常运转。交通是应急保障体系重要的一环。医疗物资生活物资离不开交通,医护人员和志愿工作者上下班离不开交通。电力、通讯、燃气、水务、商超等保供人员离不开交通。交通应急保障还要确保武汉市内疑似或确诊人员的诊断、收治和转院等。所以,武汉市在非常时期出台了一系列的交通应急保障措施,如果不能第一时间提供交通保障,就不能确保城市正常运转。

武汉公交体现了社会责任感

记者:武汉公交不仅承担疫情期间医疗资源、居民生活物资的调配运送工作,还为医护人员、社区志愿者等抗疫工作者的出行,提供了保障。在运送医护人员和配送市民生活物资等方面,起到了客货兼运的作用。作为市民日常的出行工具,这样的反应速度和组织能力,你对此有何评价?

宋英华:公交车是市民出行最常乘用的交通工具,在疫情期间,公交的运输功能发生了很大变化,由运输广大市民转变为运送医护人员和应急物资。当时,全国各地的医护人员都来支援武汉,源源不断的物资运往武汉,如何保障医护人员的通勤和各类物资的调配,都是对武汉公交的考验。面对高强度的紧急运输任务,从武汉封城时起,公交公司、公交司机就不畏困难,立刻成立应急车队,承担了武汉疫情防控期间的主要客货运输任务,在人员安排、车辆安全防护、车辆调度管理等方面,进行了合理的协调组织,这是公交社会责任感强的表现,也体现了武汉公交出色的应急管理能力。

征用出租车网约车是新颖之举

记者:出租车、网约车在疫情期间,定点对接每个社区,让居民出行既能随叫随到,又能“有迹可循”,这样的模式有哪些优缺点?

宋英华:对出租车和网约车的征用,也是武汉交通应急系统采取的一个很新颖的应急举措。总的来说,这样的方式有利于舒缓医用救护车辆的压力,为社区居民提供帮助。当社区配备了足够的车辆,就可以在降低人员流动传染风险的前提下,缓解市民的恐慌情绪。这类小型车辆相比公交来说灵活度高,在有需要的时候能够随叫随到,可以迅速地为部分市民群众的必要出行提供保障。

不过,这种模式毕竟是一种特殊时期的非常之举,也暴露出一些不足,如这种社区对接模式容易引起争端,由于每个社区安排的车辆有限,车辆供不应求,就可能引起乘客争抢,这些都是值得反思的问题。

邮政部门体现“国家队”担当

记者:在物流行业接近停摆的时期,全国各地发往武汉的物资和医护装备,大部分由武汉邮政公司派送,对此,你有何看法?

宋英华:1月23日武汉封城后,不仅是人进不来,物资的运输也成了大问题,尤其是在疫情初期武汉医疗生活物资严重不足的时候,这样的情况是让广大市民非常担心。此时,中国邮政作为国企优先处理发运武汉的防疫物资,保障防疫物资第一时间寄达武汉,武汉邮政公司承担了大部分物资和医护装备的运输任务,充分彰显了“国家队”的担当和应急能力。不过,从中国邮政的实例也侧面反映出多数物流公司应急响应能力不足的问题,物流企业是应急管理体系中很重要的环节,需要及时总结经验教训,提高应急保障能力。

交通应急保障需总结经验教训

记者:目前,武汉城市交通已恢复正常。回头来看,你觉得武汉交通应急保障体系作为公共卫生应急管理体系中重要的环节,在疫情期间有哪些不足之处?有什么改进方法?

宋英华:在疫情暴发初期,应急调度中物流需求是不明确的,由于信息化支持手段不健全,对于医疗物资、生活物资的需求数量、种类等不能及时准确掌握,从而发生了一些物资运输供需不平衡的问题;再就是由于应急体系不完善,交通资源配置也不尽合理,由于群众仍有出行需求,社区管理人员与交通部门缺乏联动机制,导致疫情前期出现了医护人员上下班无车可乘,要么开私家车,要么只能自己骑自行车回家,还有社区一些需要就医的人员在出行上也遇到困难。

正视问题才能更好地解决问题,完善公共卫生事件应急管理体系,一大重点就是要优化完善政府应急物流管理机制。明确牵头和责任单位,方便开展统一指挥调度,同时建立法规标准。重中之重的是,我们还要充分发挥科技的力量,运用新技术,推动搭建城市应急供应链保障信息平台,推动应急物流信息化、自动化、数字化。多措并举提高交通物流的应急反应速度和能力,更及时、更完善地处理好突发公共事件。