A12

华中大外教“主播团”开课60多门 身处海外14个国家 坚持克服时差上好每节网课 2020年04月22日

Benot辗转他乡时录播课程的照片

□楚天都市报见习记者 李碗容 通讯员 冯紫薇 张雯怡

停课不停学,特殊时期,老师都变身主播,在屏幕上跟学生互动教学。华中科技大学有一个不一样的主播团,他们是来自14个国家的外籍教师,开设了60多门课程。身处世界各地的他们克服时差、网络不畅等困难,给学生授课。

辗转多国网课不停

该校外国语学院是最早开始有外籍教师开展网络授课的学院,目前共有9名外籍语言教师参与远程教学。来自法国的Benot Cézard目前承担法语基础写作、科研训练、法国历史共三门课程。

学校放假后,Benot老师去墨西哥参加演出。在墨西哥演出2个月后,3月16日,因为女儿在武汉,他本打算直飞武汉。但受疫情影响,他选择了暂时飞往日本,打算等武汉疫情好转,城市解封后再返汉。在日本期间,他一开始在朋友家居住,但诸多不便。他便前往青年旅舍住,青年旅舍有其他人的打扰,他录课上课受到一定影响。且他身上现金也快花完了,他打算先回中国,但是此时飞中国航班已停飞,他就先飞回法国父母身边。

虽然辗转多地,有诸多不便,他仍努力采取录播课程视频,辅助微信在线答疑的模式,创造条件完成授课任务。学生们评价:“老师课程以PPT讲解为主,其他视频资料为辅,上课内容详实,讲解生动有趣,图文并茂。虽受录播限制,课堂互动难以实现。但课下有任何疑问,老师都很耐心地及时解答。”

夫妻档在意大利上课

意大利籍教师夫妇Nicola Ascenzo和Daniela Caterina,目前身处意大利南部,依然排除困难远程进行授课,保证课程进度和良好效果。

丈夫Nicola是生命学院数字PET实验室全职教授,本学期他将面向本科生开展为期8周的《弱信号获取方法》线上教学,除了教学任务,还要完成科学实验、指导学生论文及辅助PET实验室日常运转等工作。妻子Daniela是人文学院哲学系的全职讲师,她表示将全力把这项迫在眉睫的挑战变成她和学生共同成长的机会。Daniela认真地设计课程反馈问卷,更持续传达自己对学生的热情和关心。“I am here and I listen to you!”她表示,在这个最困难的时期,教师成为许多学生在家里少数几个接触“人”之一,疫情抵挡不住大家的学习热情,她感到很欣慰,能有机会与学生共同成长。

2013年,Nicola来到华中大参观。这时,数字PET(正电子发射断层成像仪)团队已研发出全球首台动物全数字PET。在谢庆国教授的邀请下,这位来自意大利的年轻教授作出了一个重要决定,那就是离开家乡,来到中国。2015年Nicola全职加入华中科技大学数字PET团队。Nicola来到武汉后,他妻子Daniela也来到华中科技大学任教。

Nicola说自己很想念教室,想念黑板,想念走廊里的铃声,但在这个艰难的时期,网络授课是一个非常好的形式,网络教学激发了他的创造力,帮助他改变了教学方法。夫妻两人经常会对如何做好网络授课进行探讨。Nicola说:“作为一个家庭,在这个特殊的时期给中国学生上课,也让我们感受到作为教师的责任。”