A21

圆满完成军运保障 积极投身公益活动 东湖绿道 闪耀世界 2019年12月18日

美丽的东湖绿道

央视报道截图

军运会马拉松赛在东湖绿道举行

东湖“讲解哥”魏汉奎(中)成为军运火炬手

大学生樱花浪漫跑

湖北省残疾人文化周启动仪式

□楚天都市报记者 高东起 通讯员 王扬 实习生 柯咏梅

春夏秋冬步移景异,还绿于城还湖于民。

在大武汉,总长101.98公里的东湖绿道,是我国最长的国家5A级旅游景区环湖绿道,将东湖变成市民亲近自然的城市“生态绿心”。2019年,东湖绿道走过不平凡的一年,圆满完成军运保障,积极投身公益活动,再次闪耀世界。据统计,2019年以来,东湖绿道已接待游客超过1300万人次,最高日客流达16.2万人次,共开展800余场活动,累计被主流媒体报道近800次。

东湖绿道成为世界各地游客旅游观光和武汉市民户外休闲的首选地,被誉为“绿色生态城市新标杆”、“改善城市公共空间的典范”、“中国坚持绿色发展理念的样本”。

倾心服务 圆满完成军运保障

10月18日至27日,第七届世界军人运动会在武汉成功举行。军运动会火炬传递活动和公路自行车、马拉松比赛,都在东湖绿道举行。

武汉旅发投集团东湖绿道公司提前成立了迎军运安全工作小组,协助东湖赛区开展各项安保工作。同时抽调骨干精英力量,多次分批借调至东湖风景区军运会项目竞赛委员会、江夏军运村、军运会专项中心等,参与筹备工作。

组织开展了系列迎军运活动,包括“迎军运、赞祖国”快闪,“我为军运唱首歌”汉味快闪,“青春正飞扬·与军运同行”武汉青年健康跑,配合军运会执委会拍摄军运会倒计时100天宣传片,接待了精彩军运·美丽武汉——全球百家媒体采访团。

东湖“讲解哥”魏汉奎,因其风趣幽默的“汉派”解说、义务宣传文明大武汉的精神,获得市民游客的喜爱。魏汉奎成为军运会火炬手,代表东湖绿道登上世界舞台。

军运会比赛期间,东湖绿道公司积极配合,进行车辆保障、安全秩序、赛道保洁等,圆满完成各项任务,赢得了世界各地运动员、嘉宾的点赞。

热心公益 让关爱温暖大武汉

2019年以来,东湖绿道积极投身公益活动,让爱温暖大武汉。

18岁的武汉江夏白血病小伙小杰,患上急性淋巴细胞白血病,却主动提出进行遗体器官捐献登记帮助别人。他的梦想是和家人游东湖。楚天都市报携手东湖绿道等多家单位的爱心人士,一起为小杰圆梦。2019年1月29日,正值农历小年,小杰和家人乘坐东湖绿道观光车,游览东湖,并拍下全家福,引来如潮关爱,社会各界纷纷捐款。

5月19日,中国旅游日武汉惠民活动在东湖绿道举行,各大景区、旅行社、酒店、航空、铁路等相关单位积极响应。现场还特别邀请10位残障人士代表,为他们发放了景区门票等旅游大礼包。

11月15日,湖北省残疾人文化周启动仪式在东湖绿道举行,今年的主题为“与祖国共命运,与残联同成长”。活动现场,湖北省残疾人艺术团带来了精彩的演出,让市民游客更加关注残疾人,让残障朋友感受社会的关怀。文化周期间,湖北各地组织各类公益性活动,努力满足残疾人精神文化需求。

精彩纷呈 开展八百余场活动

2019年以来,东湖绿道共开展800余场活动,参与人次超过30万。

人间最美芳菲处,落樱缤纷又一春。3月24日,东湖绿道大学生樱花马拉松浪漫上演,还特别策划了《我和我的祖国》快闪,来自全球10多个国家、208所高校的4500名跑者,挥洒青春激情。

今年是新中国成立70周年,也是五四运动100周年。5月4日当天,东湖绿道公司组织全体青年员工,开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,大力发扬爱国主义精神,学习身边好人好事,树立良好的企业形象。

8月31日,东湖绿道主办的东湖造浪节,在湖心岛帆船公园举行,吸引了众多外国留学生参与,为年轻群体打造了一场汇集极限运动、潮流音乐、创意集市、环保公益的娱乐派对。

9月6日晚,“到武汉,过周末”宣传推广活动亮相东湖绿道,“我爱武汉”、“我爱中国”等光影字样闪现在东湖中心上空。游客纷纷驻足拍摄。现场,武汉市文化和旅游局正式发布六大周末游主题产品。

10月1日,举行了“迎军运 庆国庆 惠民生”东湖旅游惠民活动,为游客提供自行车免费体验机会。此外,为迎国庆,东湖绿道还举行了国潮文化节,形成了靓丽的风景线。

城市绿心 被央视十七次聚焦

东湖绿道作为武汉的城市绿心,影响力越来越大,频繁被各级主流媒体聚焦。

2019年以来,东湖绿道被主流媒体报道近800次。其中,国家级媒体报道105次,包括光明日报《东湖绿道:武汉市民的“幸福之道”》、学习强国《喜迎国庆,武汉东湖唱响我和我的祖国》等。

央视共17次聚焦东湖绿道,包括CCTV-13新闻频道报道10次,内容为《武汉东湖绿道,还绿于城还湖于民》《东湖绿道 描金叠翠》等;CCTV-5报道3次,CCTV-1、CCTV-4、央视CGTN和CCTV-7各报道1次,内容为《绿带飘动,东湖秋光融生活》《军运会特别节目,么斯是武汉之东湖绿道篇章》等,向全国乃至全球展现“城市绿心”东湖绿道运营成果。