A19

畅游两江四岸 尽享江城风光 2019年12月18日

长江灯光秀国庆版

两江游览所用船只东湖号

□楚天都市报记者 邬晓芳 通讯员 范赟 张昊 摄影:楚天都市报记者 李辉

两江四堤八林带,火树银花不夜天。近年来武汉两江四岸景观不断升级,向世界展示武汉多姿多彩的人文、生态、科技融合的艺术画卷。不论是日游、夜游,或是水陆联游线路,乘坐两江游船欣赏四岸风光,已成为游客来武汉时必会打卡的游玩项目。

长江灯光秀多次霸屏

今年在武汉举行的第七届军运会,美轮美奂的开幕式闭幕式吸引了全球的目光,与之一同惊艳世界的还有长江灯光秀。

10月17日晚,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体和全国各省市自治区媒体的记者代表,以及本届军运会各国代表团随团记者、境外媒体记者的代表,一起登上知音号游轮,欣赏长江漂移大剧,领略两江四岸的美妙夜色和绚丽风光。

25公里长的长江主轴,变身“万里长江第一屏”,不断变化的光影动画,展现着武汉这座城市的华美乐章。龟山和蛇山山体被点亮,如披上五彩霓裳,在夜色中一展靓丽身姿。画面中,不时出现军运元素,军运会吉祥物“兵兵”张大嘴巴,向前奔跑,挥舞着手,向世界喊话:“武汉欢迎你!”

现实与梦幻相互交融的长江灯光秀,令中外媒体记者不时发出阵阵惊叹。《今日俄罗斯》女记者然娜在船顶看过灯光秀,感叹“太美了,太惊讶了”。

今年升级重新亮相以来,每晚两江四岸通过炫彩夺目、流光溢彩的灯光秀来集中展示中国水文化、荆楚文化及武汉城市文化,吸引了国内外众多游客,现在已成为夜游武汉的打卡点之一、以及武汉的新名片。“我来中国100多次了,这样美的夜景是第一次见到。我感觉武汉是一座非常现代化的大城市,湖北的发展取得了巨大成就。”来自日本大阪府日中友好协会的神田淳史毫不掩饰对长江灯光秀的赞赏。

“长江灯光秀将成为常态化,每天都会上演,会根据不同的节庆、活动,调整播放的内容。”武汉旅发投集团相关负责人介绍。世界儿童日、五一、端午节、中秋节、国庆节、消防日……今年以来的各大节日庆典活动中,长江灯光秀都会“上新”激情助兴,主题不同,但精彩依旧。两江四岸,流光溢彩,灯火璀璨,并且多次在央视直播中占据C位,尽显江城武汉的无限壮美与荣耀。

两江游览惊艳了时光

武汉又称江城,是具有大江大湖特色的旅游城市。武汉旅游从长江、汉江开始,乘船游览是与长江、汉江亲密接触的最佳体验方式。在武汉关,坐轮渡后上二楼甲板,白天观看两江交汇、三镇鼎立的大美长江风景;晚上欣赏流光溢彩、美不胜收的水上江城夜景,这是独属于武汉的罗曼蒂克。

武汉两江游览是武汉最早经营长江、汉江水上观光旅游的专业性游船公司,公司拥有丰富多样的日游、夜游和水陆联游线路。该公司旗下的东湖号、黄鹤楼号、晴川阁号、古琴台号、汉阳门号等充满武汉文化味的观光游轮,在两江上不停往返,串起了汉口江滩、江汉关钟楼、龙王庙、龟山、晴川阁、长江大桥、鹦鹉洲大桥、黄鹤楼、渡江博物馆等武汉地标景点。游船内设宴会厅、会议厅、露天甲板等, 可为客户定身打造企业联谊、商务宴席、文化交流、游船婚礼等一系列活动。

历年来,武汉两江游览接待了全球各地政要、知名人士及数百万计的游客,受到社会各界广泛赞誉。据统计,2018年全年接待游客量37万余人次,2019年截至11月,接待游客量45万余人次。对武汉而言,精彩纷呈的两江游览,已经成为这个城市的亮丽名片,让传统旅游资源焕发新活力。

国内最大电动船全新亮相

12月初,“君旅号300客电动船”在第20届中国国际海事会展上一亮相,便引发业界广泛关注。该船未来将投入到武汉两江四岸观光旅游,带给游客全新的旅游体验。

“君旅号”由武汉旅发投集团投资打造,中国船舶集团七一二所研发制造,共两层,可以同时容纳300名游客,是目前国内最大的全电动客船。

“该电动船具有完全自主知识产权,关键性能指标达到了国际先进水平,填补了国内在相关领域的空白,标志着长江黄金水道新能源动力通航时代的正式开启。”中国船舶集团有限公司总经理杨金成介绍。

武汉旅发投集团相关负责人表示,“君旅号”的诞生具有重大意义,它开创了绿色旅游新领域,引领了新的发展方向,意味着在长江核心带将逐步实现全电动船旅游。“投资打造这样一艘观光船舶,是一次水上观光更注重质量效益、注重创新驱动的尝试。”

>>>链接

武汉旅游发展投资(集团)有限公司成立于2000年。2010年以来,集团做平台、筑市场,资产规模由1.3亿元跃升至177亿元,业务经营涉及大旅游、大文化、新型城镇建设等多个领域,全资、控(参)股核心企业18家,是武汉市最大的旅游国有资本运营综合体。目前集团主要聚焦四大板块:

1、旅游区板块。深耕东湖和两江四岸两大旅游核心区。

2、旅游产业链板块。放眼全域旅游,布局建设酒店、旅行社、景区“三大联盟”体系。

3、文体板块。致力非遗产业,开发多品类非遗产品线,发展普及帆船、游艇等为代表的蓝色旅游。

4、新型城镇建设板块。继东方雨林项目后,策划了“长江非遗小镇”、电娱小镇等新型城镇项目。