A18

文旅深度融合 助推城市发展 武汉旅发投集团多元布局放异彩 2019年12月18日

军运会闭幕式上的兵兵

全新升级的东湖游船

□楚天都市报记者 刘微 通讯员 范赟 张昊

有朋自远方来,如何带TA感受最美武汉?除了打卡知音号和两江灯光秀,乘船畅游东湖、体验帆船运动,欣赏精美汉绣……也是不可或缺的部分。

作为武汉最大的旅游国有资本运营综合体,近年来,武汉旅发投集团潜心发展,助力城市旅游品质的升级,从自然景观到人文遗产,不断打造出一张张绚丽的城市名片。

助力军运

传承非遗文化

第七届世界军人运动会上,可爱的兵兵系列玩偶,是赛场内外一道别样的风景。和兵兵一起亮相的军运会特许商品,设计生产均由武汉旅发投集团旗下武汉非遗文化传播有限公司完成。

据了解,2018年初,该公司就以非遗文创精品制作者身份进入应征,最后获得经营6大品类生产及自销的特许生产商资格及全品类的特许零售商资格,且在武汉仅此一家。

公司负责人介绍,特许产品的设计制作,集结了一批优秀的非遗传承人,“借国际盛会的影响力,助推了武汉非遗文化的传承与传播,更让非遗文化为军运会添光增色。”

地处长江中游的武汉,有着丰富的非遗底蕴和资源。早在2012年,旅发投集团就超前谋划,成立了武汉非遗文化传播有限公司,着手长期保护和培育非遗文化体系。

《中华长江自然山水数字长卷》、《中华长江流域非物质文化遗产大系》、武汉非遗艺术节、长江非物质文化遗产大展……非遗公司致力于长江流域非遗文化遗产的整合、保护和传播,先后签约600余位国家及省市传承人,并成立了长江流域规模最大的非遗联盟。

东湖扬帆 打造蓝色旅游

碧波之上,船帆点点,这样的场景,如今已是东湖里的一抹全新风景。

今年10月18日至22日,东湖帆船基地迎来第七届军运会帆船比赛,国内外运动员齐聚在此,完成了多轮赛事。军运会帆船比赛的成功举办,让帆船基地走入了大众视野,越来越多的武汉市民前来体验帆船这项运动。

自建成以来,东湖帆船基地已先后举办了“民众帆船体验”、“帆船进校园、“到武汉,过周末”、“东湖造浪节”等活动,成功打造东湖水域的“蓝色旅游”,受到市民、游客和体育爱好者的广泛好评。

据统计,目前已有超过3万民众在东湖帆船基地接受了帆船驾驶体验与培训,80余名帆船运动爱好者通过了持证考试。丰富多彩的活动,不仅让武汉市民体验到帆船运动的魅力,更让“生态+体育”的理念深入人心。

水上游船 变身“城市客厅”

2018年4月,中印领导人的一场“东湖会晤”,让“东湖号”游船享誉世界,成为外地了解武汉的美丽侧影。

随着世界级东湖的变美变靓,武汉旅发投集团旗下的东湖游船,也在迸发无限可能。尤其近年来,不断推出丰富的特色产品:

东湖绿道开通后,楚风园“船游绿道”专线令游船日流量突破1万人次,东湖灯会期间,“水上赏灯专线”带游客看星光、灯光同璀璨,赏樱季的“水上赏花专线”20分钟直达景区,一站式赏花。如今,东湖游船已形成八大主题码头、多条观光线路。“坐游船、赏东湖、探梅樱、玩绿道”,成了外地人来汉旅游的潮流玩法和第一站。

今年初,东湖迎来“湖管革命”,300多条木划船和快艇悉数上岸,大游船仅留4艘清洁能源船……目前,东湖游船新打造的清洁能源船已正式上岗,东湖水域运营全面步入清洁时代。

东湖游船负责人余进表示,随着硬软件的提升、游船线路的丰富完善,东湖游船不仅满足了市民、游客日益增长的文旅消费需求,更成为了这座城市的“水上会客厅”,“未来,我们将整合东湖水上旅游资源,打造集楚汉文化、高端服务和主题游船“三位一体”的文旅盛宴,不断擦亮大武汉的都市旅游品牌。”

智慧旅游 创新年卡模式

来到景区门口,嘀的一声,刷脸即可验票。网络时代,旅游也在发生深刻变化。2016年9月,武汉旅发投旗下湖北腾旅科技有限责任公司推出的腾旅e卡通旅游年卡,就是国内首张刷脸入园的旅游年卡。

方便、实惠,是用户对腾旅年卡的评价。据介绍,腾旅年卡采用最新人脸识别、动态二维码、身份证等三种验证方式,用户仅需一部手机即可完成购买、激活、入园、续费、转赠等功能,无需携带任何卡片即可出游。

此外,腾旅旅游平台先后上线了景区直通车、在线预约、腾旅酒店、手机导游等功能,更有线上抽奖、游玩攻略、景区福利等不定期更新,为用户便捷出行、实惠旅行提供更多选择。

值得一提的是,腾旅科技还根据不同人群和区域的特点,细分卡种。截至目前,腾旅科技已在湖北、安徽、重庆、山西、广东5个省市,发行了9张腾旅年卡,分别是腾旅e卡通、武汉市工会会员公园年票A票及B票、腾旅大武汉亲子年卡、宣城旅游年卡、安徽省旅游年卡、腾旅AI渝卡、云游行山西旅游年卡,以及12月7日刚发售的广东腾旅惠民旅游年卡。

全域旅游时代到来,腾旅年卡将着眼全国,开启智慧旅游新时代,推动旅游行业产业链的可持续性发展。

推介武汉 服务有口皆碑

今年3月,湖北省旅行社等级评定委员会发布公告,武汉旅发投天鹅国际旅行社有限公司正式评定为4A级旅行社,标志着该旅行社又上一个新台阶。

2015年以来,在武汉旅发投集团的导下,天鹅国旅在包机、邮轮、跨国合作、接待外宾等众多业务上突飞猛进,频频获得游客点赞。

为助力武汉打造国际旅游目的地,主动搭建跨国旅游平台。比如2015年底就启动直航沙巴包机项目,还与美国皇家加勒比游轮公司合作,拉动湖北高端邮轮市场。近两年,天鹅国旅每年接待入境游客达2万人次。

依托武汉旅发投集团优势,通过良好的市场反馈,天鹅国旅还承办及接待了众多大型考察、会议、旅游活动。

开展传统业务的同时,未来,天鹅国旅将创新思维,整合武汉及周边资源,以知音号、东湖游船,东湖绿道等旅游新地标为核心,依托非遗匠心文化和腾旅e卡通等平台优势,多元化推介武汉。