A03

从17楼往下丢生鸡蛋 如何让它们安然无恙 一群大学生设计580多种护蛋装置 2019年12月09日

马慈航和同伴制作的“蜘蛛侠号”装置

□楚天都市报见习记者 李碗容 通讯员 谢小琴 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

“哇,太厉害了!”“好惨啊,装置解体了!”……12月7日,武汉理工大学在鉴湖教学楼举行“高空护蛋”大赛。该校学生设计了580多种护蛋装置,看谁能保护生鸡蛋从17楼安全降落。最终,36支参赛队伍挑战成功。比赛中所用的鸡蛋,由学校食堂制成了鸡蛋羹,免费供给学生食用。

巧用牙签制“护甲”

武汉理工大学的“高空护蛋”大赛,已经连续举办12届。今年的比赛吸引了该校各院系580多支团队参赛。根据比赛规则,参赛者只能用牙签和502胶水手工制作保护装置,然后将生鸡蛋放置其中,从高空丢下,一旦鸡蛋破裂则挑战失败。获胜的队伍,除了要保证鸡蛋完好,还要让保护装置轻便、美观,坠落后损毁较小。比赛考验的是护蛋装置的缓冲、抗震效果,与力学、结构学等学科关系密切。

楚天都市报记者看到,同学们制作的护蛋装置各具特色:有的像降落伞,有的像飞机,有的像蘑菇、有的像飞屋……大部分装置由螺旋桨、放置装置、减震设备三部分构成。

土建学院参赛学生马慈航告诉记者:“比赛前,学院对我们进行了培训。要让鸡蛋安全降落,需要降落伞和防护气囊,我们的装置都有这些设计。”

马慈航和同伴制作的“蜘蛛侠号”装置,拥有4只牙签粘成的宽大翅膀,每只翅膀都有一定的倾斜角度;装置主体是牙签围成的圆筒,紧紧护住里面的鸡蛋;圆筒底座有4只交叉相连的脚,起减震和稳定作用。最终,该装置顺利通过了护蛋考验。

36种设计护蛋成功

昨日上午的初赛,是将护蛋装置从7楼丢下。68个装置挑战成功,部分装置落地时受损。

“我们的减震腿折了。不过我们准备了替换品,马上就修复了。”参赛学生王悦说。

下午的决赛,从17楼丢装置。最终,36支队伍挑战成功。记者发现,成功的护蛋装置拥有以下特征:做工精细、螺旋桨或翅膀较大且十分轻盈、减震构件合理。

“我们4个人花了12个小时做装置,用了600多根牙签。你看我们的减震构件,每根牙签都是一劈两半,制成弯曲形状,既轻便,减震效果也好。”参赛学生邢建龙说。

“我们的作品下落时磕磕碰碰,但还是成功完成了任务,不容易。”一等奖获奖者程名智介绍。他和同伴的设计,外形像飞屋,上面是双翼螺旋桨,中间是八面体的护蛋装置,下方是一个圆圈。一开始,它像风车一样旋转着垂直下落,在半空时受到风力影响撞上墙壁,并呈不规则地下落,以侧面着地。

“看着它撞墙,我们特别担心蛋碎了。幸好我们的设计比较坚固,最终圆满完成了任务。”程名智说。

比赛中,不少装置“牺牲”,但参赛同学纷纷表示收获满满。“通过比赛,我对力学和结构学知识有了更深的理解。”参赛学生田悦说。

赛后,比赛所用鸡蛋全部捐给了学校食堂,制成鸡蛋羹,免费供给学生食用。