A15

钢筋从男子臀部穿体而过 十堰医生和消防紧急救援 2019年11月06日

楚天都市报讯(记者关前裕 通讯员蒋峰)十堰市一名工人在施工时不慎从高处摔下,钢筋从臀部穿体而过,当地医生和消防联合协作,将钢筋取出,伤者昨日生命体征平稳,正在医院接受治疗。

4日下午1时许,十堰市太和医院急诊科接到一名被钢筋穿体而过的伤者,现场情况危急,伤者逐渐丧失意识。由于钢筋贯穿身体后还有较长的部分裸露在外面,医生无法取出,影响手术,只有向消防部门求助。

十堰市消防救援人员接警后赶到医院,伤者正躺在急诊室手术台上,一根约2米长的钢筋从伤者臀部穿插至背部,伤情十分严重。

据十堰市太和医院急诊科医生介绍,当时伤者已经意识模糊,急需进行手术治疗。

消防人员立即与医生商讨救援方案,为避免伤情加重,决定由多名医护和消防人员用手对钢筋和伤者进行固定,再利用液压剪切钳对钢筋进行剪切。经过约3分钟的紧急施救,钢筋被成功剪断。

随后,医生立即开始为伤者做手术。通过手术,钢筋被取出。

昨日,记者从十堰市太和医院了解到,伤者为房县人,今年33岁。事发时他正在工地上干活,不慎从高处跌落,导致钢筋穿体而过。目前伤者生命体征平稳,正在医院接受治疗。